Для борьбы с теневым бизнесом в Саратовской области предложили перенять опыт Тольятти

Для борьбы с теневым бизнесом в Саратовской области предложили перенять опыт Тольятти
Наталия Панферова, председатель гильдии эстетической медицины

Процесс выявления незаконных предпринимателей не так сложен, как его представляют. Такое мнение выразила председатель гильдии эстетической медицины при Торгово-промышленной палате Саратовской области Наталия Панферова на заседании Совета гильдий. "Открывайте интернет — читать упаритесь", - заявила спикер. Она предложила внедрить на территории Саратовской области опыт Тольятти. В этом городе решили привлекать к борьбе с незаконным предпринимательством общественников. "Надо составить список всех общественных организаций, которые могут помочь. Все "шабашники" на виду, они не скрываются", - сказала Панферова. Выступающая добавила, что даже легальные бизнесмены, наблюдая за безнаказанностью своих "теневых коллег", начинают сомневаться в необходимости лицензии.

Борьбой с незаконным бизнесом должен заниматься отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями, отметила Панферова, поскольку только силовики могут привлекать к ответственности нарушителей по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и статьям 198-199 УК РФ (невыплата налогов). "Милиция не хочет этим заниматься. У них нет людского ресурса", - посетовала она, пояснив, что в помощь правоохранителям и нужно привлекать общественников.  "Надо хотя бы несколько показательных процессов, чтобы масса более трусоватых и порядочных людей испугались", - заключила она. На возражение, что доказать факт незаконного предпринимательства будет очень тяжело, она предложила использовать механизм "контрольной закупки".

Резюмируя итоги заседания Совета гильдий, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров призвал подумать над предложениями, собраться через неделю и записать конкретные моменты.