День в истории: в мире рекорды стали заносить в отдельную книгу, а в СССР большевики сделали кино собственностью государства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире рекорды стали заносить в отдельную книгу, а в СССР большевики сделали кино собственностью государства
Просмотров: 142
Версия для печати

В мире

27 августа 1955 года вышел первый выпуск "Книги рекордов Гиннеса", сразу ставшей одним из бестселлеров года. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе.

История "Книги рекордов Гиннеса" началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах, типа состязаний по скорости птичьих полетов и издать об этом книгу. Ее решено было назвать "Гиннес" в честь древнего родового имени семейства сэра Хью.

Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств - братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов по поводу их подлинности.

В России

27 августа 1919 года был издан декрет Совета народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским.

После Октябрьской революции 1917 года российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события - у владельцев частных компаний были другие приоритеты. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов.

Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время гражданской войны по мере нарастания голода и разрухи множество русских кинематографистов покинуло Москву и Петроград и переехало на юг страны, в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировало на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру.

В то же время лидер большевиков Владимир Ленин отмечал, что кино является важнейшим искусством, мощнейшим пропагандистским инструментом, а другие руководители Советского государства прямо призывали "взять кинематограф в свои руки". Кинематографисты, поддерживавшие Советскую власть, снимали в это время в основном хроникальные фильмы о революции и гражданской войне или художественные киноагитки. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную