Минфин считает, что нефть будет стоит дешевле, чем прогнозирует Минэкономразвития
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2014 | 09:58
Минфин считает, что нефть будет стоит дешевле, чем прогнозирует Минэкономразвития
Просмотров: 360
Версия для печати

В Министерстве финансов РФ не согласились с макропрогнозом Минэкономразвития на 2014-2017 годы, в котором цены на нефть считаются по 100 долларов за баррель. По подсчетам Минфина, цена к концу года выйдет на уровень 90-95 долларов. Минфин выступил и против тезиса Минэкономразвития, полагающего, что у России есть шансы развития при фискальном стимулировании. Замминистра экономики Алексей Ведев ранее заявил, что в этом случае Россия получит возможность развиваться не по базовому пессимистичному, а по умеренно-оптимистичному сценарию.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин считает, что фискальное стимулирование, напротив, приведет к ухудшению макроэкономической ситуации, поскольку "все показатели выглядят не соответствующими экономической теории". "Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015–2017 годах оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире", - полагает эксперт. Поэтому, подытоживает он, приводя в пример пошедшую по такому пути Бразилию, после краткосрочного положительного эффекта средне- и долгосрочный эффект будут отрицательными.

В Минфине посчитали, что на покрытие увеличенного дефицита потребуется дополнительно 20 миллиардов долларов в год, а с учетом погашения обязательств и базового плана эта сумма вырастет втрое — до 60 миллиардов. При этом источники, из которых можно будет получить такие суммы, в Минэкономразвития не называют, пишут "Известия".

В оценке чего два министерства сходятся — так это с прогнозом по инфляции, которая превысила прогнозные величины в 2014 году с 6% до 7-7,5% годовых, на 2015 год она должна вырасти с 5 до 6,5%. Россиянам это грозит в числе прочего удорожанием кредитов в целом и ипотеки в частности.

"Коммерсантъ" добавляет, что цены на газ от "Газпрома" в Европе, согласно тому же сценарию Минэкономразвития, в ближайшие два-три года понизятся более чем на четверть — на 28%. По макроэкономическому прогнозу министерства до 2017 года, средняя цена такого газа уже в 2014 году опустится до $349 за тысячу кубометров и далее снизится до $316, $307 и $302 в 2015-2017 годах соответственно. В 2014 году это обойдется "Газпрому" в 4 миллиарда долларов (7% выручки), а в 2015-2017 годах потери увеличатся до 9-12 миллиардов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную