Родственников осужденных коррупционеров заставят отчитываться об источниках приобретения имущества
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2014 | 13:10
Родственников осужденных коррупционеров заставят отчитываться об источниках приобретения имущества
Просмотров: 265
Версия для печати

Госдума предложила обязать родственников осужденных за любое коррупционное нарушение отчитываться об источниках приобретения имущества. Если будет доказано, что имущество получено незаконным путем, то оно будет конфисковано. Силовики поддерживают инициативу депутатов.

Это не единственный законопроект, готовящийся в этой сфере. Альтернативный документ, который будет внесен в Госдуму в ближайшее время, предлагает распространить институт конфискации на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям "безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества". В настоящее время, как поясняет автор законопроекта депутат Илья Костунов, коррупционер может за копейки продать нажитое преступным путем третьим лицам, и изъять его будет невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призывает быть осторожным с конфискацией, поскольку "она сама по себе может быть очень коррупциогенной вещью — использоваться в экономической и политической борьбе".

Юристы также опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес. "Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы", - цитирует РБК  сопредседателя "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную