Бюджету Балаковского района придется вернуть предпринимателям переплату за аренду земли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2014 | 14:31
Бюджету Балаковского района придется вернуть предпринимателям переплату за аренду земли
Просмотров: 254
Версия для печати

Предприниматели Балаковского района оспорили в суде арендную ставку на землю 9-ого вида разрешенного использования. Поводом стало то, что с начала 2014 года решением депутатов Собрания Балаковского района ставка была поднята с 2% до 5% от кадастровой стоимости. Балаковский районный суд вчера, 26 августа, признал это решение недействующим, признав таким образом, что некоторые балаковские предприниматели с начала 2014 года переплачивали за землю и имеют право на возврат своих денег. Так, у одного из заявителей переплата за аренду составила 1 миллион рублей. Обращения в суд за пересмотром арендной платы для земли 9-ого вида использования могут стать массовыми.

Заявителями по данному делу выступили два бизнесмена, ответчиком было Собрание Балаковского района. Подробности корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил юрист Александр Анощенков, который представлял интересы предпринимателей. Бизнесмены посчитали, что у ставки, больше чем в два раза превышающей прежнюю, нет экономического основания. Кроме того, по мнению предпринимателей, повышенная ставка противоречит постановлению правительства РФ от 2009 года № 182 об основных принципах определения арендной платы.

На территории Балаковского района есть земли федеральной собственности, областной, муниципальной и неразграниченной государственной собственности. Согласно оспариваемому бизнесменами решению балаковских депутатов, ставка аренды составила 2% по федеральным и областным землям и 5% - по муниципальным и неразграниченным. Одни и те же участки предоставлялись по одним и тем же основаниям, но арендаторы попадали в дискриминирующие их условия. Одним из доводов заявителей в суде было то, что разная арендная ставка противоречит закону о защите конкуренции, поскольку повышение стоимости аренды земли только для части предпринимателей приведет к увеличению себестоимости их продукции.

Напомним, недавно мебельная компания отсудила у Балаковского района и города Балаково 7 миллионов рублей из бюджета, доказав, что в районе арендную плату за землю считали по старой, завышенной, кадастровой стоимости. Этот прецедент также может положить начало массовому обращению в суд за возвратом переплат из бюджета.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 августа 2014, 20:43
НЕ ВЕРЮ!!!
ответить
27 августа 2014, 22:51
- все "переплаты" взыскать бы со "всех уровней" ...
ответить
на главную