Ольга Баталина о ситуации в Украине: "Мы не живем в ожидании гуманитарной катастрофы"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.08.2014 | 16:35
Ольга Баталина о ситуации в Украине: "Мы не живем в ожидании гуманитарной катастрофы"
Просмотров: 269
Версия для печати

Первоочередного зачисления в детские сады детей беженцев в Украины не будет, они идут по общим правилам с российскими детьми. Об этом в прямом эфире "Русской службы новостей" сказала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. "Мы не ждали такого количества беженцев и никакого резерва ни в школах, ни в детских садах, ни в ВУЗах не подготовили", - сообщила она, подчеркнув, что до 1 января 2016 года очередность детей в детсады должна быть полностью ликвидирована. "Мы не живем в ожидании гуманитарной катастрофы у наших соседей, а наоборот, рассчитываем на мирное урегулирование", - добавила спикер. В Приволжском федеральном округе, по словам Баталиной, сейчас насчитывается 2557 детей беженцев из Украины. Напомним, что, по данным зампреда правительства Саратовской области Михаила Горемыки, в регион уже прибыло 1359 несовершеннолетних украинцев.

В российские школы устроено уже более 24,5 тысяч украинских детей. При этом, по мнению Баталиной, вопрос доступности школ не только для украинцев, но и для русских "очень скоро встанет остро". "Демографическая волна в России дошла до школ. Это как раз та волна, которая стартовала в 2006-2007 годах. У нас в этом году в школы пойдёт на 1 миллион 200 тысяч детей больше, чем в прошлом. И это хорошо, с одной стороны, у нас естественный прирост населения. Мы не только не вымираем, мы прирастаем коренным населением. Но с другой стороны, у нас очень остро встанет вопрос доступности школ. Две смены – это уже обычная практика. Северный Кавказ – это уже третья смена. Со следующего года мы думаем над тем, чтобы инициировать программу строительства новых школ в регионах", - сказала она.

Депутат рассказала, что к 1 сентября в школы на юго-востоке страны власти Украины до сих пор не могут завезти учебники. При этом она отметила, что по литературе, истории и обществознанию детям преподается "не фактическое изложение исторических событий, а идеологическая обработка этих событий". "Это параллельная история, параллельная жизнь", - сказала она.

Кроме того, Ольга Баталина выразила свое отношение и к конвою, который привез гуманитарную помощь на юго-восток Украины. "Первый конвой был крайне важен, потому что ситуация в Донецке или на Донбассе складывается критическая. Инсулинозависимые не получают лекарства, больны дети не получают лекарства. Цены выросли в два-три раза, и дефицит лекарств налицо. Мы живём в условиях, когда всё под рукой, поэтому порой недооцениваем, что такое жить без света, в подвале, когда не хватает питьевой воды, когда перебои с простыми вещами, а не с пармезаном или моцареллой", - сказала Баталина.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 августа 2014, 20:30
Она или СМИ? Договорились бы уже, что складно врать и друг другу не противоречить...
ответить
27 августа 2014, 22:39
писал:
27 августа 2014, 20:30
Она или СМИ? Договорились бы уже, что складно врать и друг другу не противоречить...
Да мы уж привыкли, что они наперегонки ...
ответить
на главную