Адвокат экс-главы Энгельсского района рассказал присяжным о системе "Лысенко плюс"

27 августа 2014, 16:50
Адвокат экс-главы Энгельсского района рассказал присяжным о системе Лысенко плюс
Станислав Зайцев

В продолжающихся прениях по делу Михаила Лысенко слово взял адвокат главного подсудимого Станислав Зайцев. Перед началом обращения защитник пообещал присяжным не углубляться в детали, "поскольку какая-то картина произошедшего уже у всех сложилась". По мнению адвоката, в существо предъявленного его подзащитному обвинения не верят даже прокуроры, участвующие в заседании. При этом Зайцев смог установить систему, по которой, по его мнению, работает обвинение: "Все противоправные действия Нефедова были известны давно и им просто не давали хода. В 2010 году на них обратили внимание и заработала система "Лысенко плюс": ко всем действиям Нефедова стали добавлять Лысенко. Для этого по зонам стали собирать "душевных" людей, готовых подтвердить когда кому и что угодно, если только их попросят. Однако при внимательном изучении этой лжи все становится понятно. Логика обвинения — это отсутствие всякой логики".

По словам защитника, обвинение в создании банды, предъявленное Лысенко, является "лабиринтом", поскольку непонятно, как можно создать уже созданную банду и руководить ей, не зная ее членов. При этом никто из политических и бизнес-конкурентов Лысенко за время существования банды убит не был. Кроме этого, адвокату непонятно, почему за семь лет существования преступного сообщества Лысенко ни разу не помог своим "соратникам": в частности, являясь директором автопарка, "он даже не скинул с барского плеча своим приятелям пару автомобилей". Еще один вопрос, которым задался адвокат, заключался в том, почему на фотографиях банды Нефедова ни разу не встречается Лысенко: "Что это за массовое уничтожение фотографий?".

По мнению стороны защиты, Лысенко не мог руководить столь крупной бандой еще и потому, что у главы района "чисто физически не было на это времени": бывший глава района работал с раннего утра до позднего вечера и даже выходил на работу в первой половине дня в субботу. "Цель существования банды заключается в том, чтобы завернуть денежные потоки, которые идут в город, на каких-то конкретных лиц. В итоге сам город в таком случае начинает страдать. Как мы знаем, Энгельс при Лысенко совершенно не чах и достаточно активно развивался. Ни одна банда не обходится без оружия. Но что мы имеем тут? Оно хранится в ящиках, которые превращаются в мешки, их выкапывают люди со сломанным позвоночником и кладут туда, куда они поместиться не могут", - рассказал адвокат.

Говоря о взаимоотношениях Лысенко и коронованного вора в законе Балашова, защитник назвал истории жизни этих людей двумя параллельными линиями. Адвокат пояснил, что травма, которую якобы Балашов нанес Лысенко, была зафиксирована через полгода после смерти Балашова: "Почему Лысенко должен был бояться Балашова, когда они практически не были знакомы? В то же время были люди, желавшие отправить Балаша на тот свет. В частности, Нефедов говорил, что Балашов убил нескольких человек и покушался еще на нескольких. Наверняка кто-то из недоброжелателей и воплотил свои тайные желания".