Общественник Александр Журбин предположил, что законы в Саратовской области принимаются под воздействием "строительного лобби"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.08.2014 | 16:11
Общественник Александр Журбин предположил, что законы в Саратовской области принимаются под воздействием "строительного лобби"
Просмотров: 248
Версия для печати

Около 1 700 многоквартирных домов в Саратовской области требуют капитального ремонта, из них 1 400 — в Саратове. Такие данные привел замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев на заседании круглого стола в областной думе. "Та программа по сносу аварийного жилья, которая действует сейчас в РФ, требует продления. Необходимо сформировать базу аварийных домов, ориентировочный расчет по сносу таких домов — 30 млрд рублей, региону это не под силу. Думаю, в ближайшие несколько лет эти проблемы решаться не будут", - предположил он.

Ему возразил депутат Леонид Писной. "Прекратите считать дома, давайте все-таки говорить о гражданах — речь идет о них. Мы находимся в тяжелейшей правовой, жилищной и политической ситуации. При этом многие дома ремонтировать просто нецелесообразно. Тут можно упомянуть и улицу Первомайскую, и Политехническую, и многие другие", - парировал он.

Парламентарий напомнил и о недавнем постановлении правительства РФ, регулирующем механизм переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после февраля 2012 года. Валерий Васильев отметил, что "порядка 90% аварийных домов ремонтировать нецелесообразно, но альтернативы этому сейчас нет". Также он обратил внимание на то, что в ближайшие несколько месяцев необходимо составить адресную программу по реконструкции ветхого жилья, указав четкий план действий и источники финансирования.

Председатель саратовской общественной организации "Щит потребителя" Александр Журбин поинтересовался, как оценивается стоимость расселения жильцов одной квартиры, на что ему назвали цифру 1 млн 041 тыс. рублей. "А как вы это определяете? Вы учитываете стоимости земельного участка под сносимым домом и стоимость участка под той квартиркой, которую вы дадите где-нибудь на Крекинге?" - задался вопросом он и получил отрицательный ответ. "У вас все оценивается без зон — что в том же Крекинге жилье, что в другой. Это как так получается? Крекинг что, стал гораздо чище, чем центр города?" - возмутился Журбин.

"Пока все это сделано не будет, будет бардак. Все, что у нас с законодательством делается, все происходит под воздействием строительного лобби. А кто эти аварийные дома довел до такого состояния?" - задался вопросом общественник. Кроме того, Александр Журбин предложил федеральному центру снять часть обязанностей по решению проблем аварийного жилья с муниципалитетов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 августа 2014, 06:56
Строительное и др. лобби существуют давно, и власть неактивно препятствует их интересам в защиту общественным... и населению. Это известно всем.

"Щит потребителя" похоже защищает не в общем, а в частности, некий адрес аварийного жилья.
ответить
на главную