День в истории: в мире закончилась война из-за наркотика, а в СССР испытали то, что "никогда не должно быть применено"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.08.2014 | 08:30
День в истории: в мире закончилась война из-за наркотика, а в СССР испытали то, что "никогда не должно быть применено"
Просмотров: 152
Версия для печати

В мире

29 августа 1842 года заключением Нанкинского договора между Великобританией и Китаем закончилась опиумная война, продолжавшаяся три года. Англичане, за неимением другого приносящего хорошую прибыль товара, сосредоточились на ввозе в Китай индийского опиума, что не только вредило здоровью населения, но и подрывало экономику Китая. В 1839 году торговлю опиумом в Китае запретили и по приказу императора уничтожили около тонны наркотика, принадлежавшего англичанам. Лондон тут же объявить Китаю войну и выиграл её. Китай уступил Великобритании Гонконг, открыл для её судов 5 портов и выплатил 23 млн долларов контрибуции.

В России

29 августа 1949 года первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Мощность заряда составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Через 20 минут после взрыва к центру поля были направлены два танка, оборудованные свинцовой защитой, для проведения радиационной разведки и осмотра центра поля. Разведкой было установлено, что все сооружения в центре поля снесены. На месте башни зияла воронка, почва в центре поля оплавилась, и образовалась сплошная корка шлака. Гражданские здания и промышленные сооружения были полностью или частично разрушены.

Использованная в опыте аппаратура позволила провести оптические наблюдения и измерения теплового потока, параметров ударной волны, характеристик нейтронного и гамма-излучений, определить уровень радиоактивного загрязнения местности в районе взрыва и вдоль следа облака взрыва, изучить воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на биологические объекты.

За успешную разработку и испытание заряда для атомной бомбы несколькими закрытыми указами Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года орденами и медалями СССР была награждена большая группа ведущих исследователей, конструкторов, технологов; многим было присвоено звание лауреатов Сталинской премии, а более 30 человек получили звание Героя Социалистического Труда.

В результате успешного испытания РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира. Руководителям работ Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания "Почетный гражданин СССР". В день первого испытания Игорь Курчатов сказал: "То, что мы сделали, никогда не должно быть применено".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную