Сенатор Бокова призвала не пропускать саратовские школы через прокрустово ложе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.08.2014 | 12:36
Сенатор Бокова призвала не пропускать саратовские школы через прокрустово ложе
Просмотров: 209
Версия для печати
На фото: сенатор Людмила Бокова

В российских школах необходимо вводить единые стандарты. Такое мнение выразила член Совета Федерации РФ от Саратовской области Людмила Бокова на заседании круглого стола в областной думе. Вместе с тем сенатор подчеркнула, что образовательные учреждения нельзя "пропускать через некое прокрустово ложе". На фоне общей унификации нельзя забывать, что каждая из школ имеет собственную историю, собственные особенности, заметила она.

Продолжая выступление, Людмила Николаевна обратила внимание собравшихся на то, что "за последнее время мы не меняем коней на переправе". По ее словам, все изменения в системе образования известны заранее. В качестве примера сенатор напомнила о внедрении механизма портфолио ученика. Этот документ на сегодняшний день учитывается при поступлении выпускника высшее учебное учреждение и может дать серьезное преимущество абитуриенту. Говоря о задачах на предстоящий учебный год, член Совета Федерации заявила о необходимости внедрения минимума содержания образования. Сегодня этот сектор, по оценке выступающей, является "проблемной зоной". Еще одной целью должно стать равенство качества образования в сельских и городских школах. Чтобы достичь этого, необходимо активно развивать дистанционные технологии и работать с учениками и их родителями, считает Людмила Бокова. Большой проблемой, по ее мнению, остается бумажная работа, которой должны заниматься учителя. "За этими бумагами не видно самого учителя", - заметила она.

По окончании ее выступления председатель областной думы Владимир Капкаев поинтересовался, требуются ли дополнительные специалисты для реализации поставленных задач. Министр образования области Марина Епифанова подчеркнула, что всех поставленных целей необходимо достигать с уже имеющимися кадрами. Притом каждый педагог должен уметь работать с различными детьми. Она осудила, что несколько лет назад в школы региона не принимали детей, страдающих синдромом Дауна и аутизмом. "Ребенок у нас был всегда либо обычный, либо необычный. Необычный не получал аттестата, он лишался возможности общения с другими ребятами. С той степенью обучения у него не было перспективы, не было конкурентоспособности", - заявила глава ведомства. Глава регионального парламента заметил, что детей необходимо подготовить к тому, что с ними будут обучаться школьники с ограниченными возможностями. "Это непростое дело", - подчеркнул Владимир Капкаев.

Согласившись, министр образования рассказала, что с 1 сентября 2014 года начнется обеспечение школ материальной базой и комплектация психологами. Уже с 1 сентября 2015 года стартует совместное обучение всех типов детей. "Этот учебный год мы готовимся, мы готовим колоссальную базу, по 2 млн рублей будет затрачено на каждую из 46 школ в Саратовской области", - заключила Марина Епифанова.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную