Госдума предлагает ввести госрегулирование цен на продукты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.08.2014 | 13:26
Госдума предлагает ввести госрегулирование цен на продукты
Просмотров: 200
Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект, инициаторы которого предлагают в обязательном порядке ввести госрегулирование цен на "продовольственные товары первой необходимости". Предполагается, что правительство установит предельные наценки по каждой категории этих продуктов, причем они будут касаться не только конечной цены, но цен на всех этапах производственного процесса. Так, для производителей первичного сырья (молока, зерна, овощей и тому подобного) "потолок" предлагается зафиксировать на высоте 45% от себестоимости, для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья.

В перечень продуктов первой необходимости авторы законопроекта включили хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Магазины, рынки и организации общественного питания должны ставить на них наценку, не превышающую 15% от отпускной цены производителя или же оптовой цены. При этом правительство может ограничить величину наценок еще больше. Регионы должны получить право дополнять перечень и устанавливать собственные ограничения, причем в этом случае они смогут касаться не только товаров первой необходимости, но и бутилированной питьевой воды, алкогольных и безалкогольных напитков, БАДов и жевательной резинки. Правительство при этом наделят полномочиями по ограничению доли импортных продуктов в каждой группе товаров.

Эксперты полагают, что такие меры не могут принести ничего, кроме вреда и дефицита. Кроме того, контроль за соблюдением этого закона будет слишком затратным. В правительстве, по сведениям "Российской газеты", придерживаются сходной точки зрения. В Минсельхозе предложили решать вопрос сдерживания цен на уровне регионов - дать им полномочия напрямую договариваться со своими производителями и продавцами.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 августа 2014, 23:44
все "мониторят", кому ни попало ... и вам скучно стало .?..
ответить
на главную