"Карта судьбы" легла в масть
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.06.2010 | 18:47
"Карта судьбы" легла в масть
Просмотров: 227
Версия для печати

Саратовский живописец Андрей Ванин отметил свое 45-летие в галерее искусств "Эстетика" выставкой-инсталляцией с интригующим названием "Карта судьбы". В экспозиции — 22 работы, половина из которых посвящена теме карточной колоды. Основополагающей является "Ключи от моей памяти", в этой инсталляции различные ключи не только размещены на самой живописной поверхности, но и висят вокруг нее, причем многие еще не являются ключами, а только заготовками.

Картами была не только увешана, но и усыпана вся галерея: они были вписаны в картины, свисали с потолка, разбросаны на столе, рояле, на полу. Причем это были как специально созданные увеличенные копии, так и карты из старых, замусоленных колод.

Живым воплощением образов джокеров и дам стали расписанные девушки, позаимствованные на время из тату-салона. Три грации, на которых из одежки были только юбочки и бодиарт, встречали гостей и исполнили канкан, переходящий в хава-нагилу.

"Образный мир художника отталкивает и притягивает одновременно: отталкивает своими мотивами, а притягивает убедительностью композиционного и живописно-пластического решения. Этот фантастический мир кажется заимствованным из гипнотических снов. Картины свидетельствуют о безысходности и запутанности человеческого существования, рождают тревогу своей неразгадываемостью. Мир Ванина мне чужероден", - сказал, как отрезал, искусствовед Ефим Водонос.

"Я вас уважаю, Ефим Исаакович! - вставил художник.  - Но это не является препятствием для дружбы, - продолжил Водонос. - Живописец не изображает нечто сюрреалистическое, он создает новые реальности. Его работы —  это поиск гармонии беспредметных композиций, возникающих в воображении мастера. По своему воздействию эти цветоконструкции сродни музыкальным импровизациям на заданную тему".

Импровизации были как раз в кон — недаром на открытии присутствовали музыканты,  друзья художника. В своих арт-объектах Ванин часто использует детали музыкальных инструментов: в дело идут орнаментальные украшения, грифы и струны, да и сами деревянные композиции по форме тяготеют к гитарно-виолончельным пропорциям.

Со  своего вернисажа художник исчез внезапно через "черный ход". Согласно официальной версии, поехал отмывать бодиартовых девочек (в галерее возникли проблемы с водоснабжением).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную