Тысячи поминальных свечей зажглись в России в День памяти и скорби
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.06.2010 | 10:42
Тысячи поминальных свечей зажглись в России в День памяти и скорби
Просмотров: 112
Версия для печати

Сегодня, 22 июня, в России День памяти и скорби. Ровно 69 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни почти 27 миллионов советских граждан. Как напоминают «Вести», на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во II Мировой войне. По данным Минобороны, общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 млн 600 тыс. человек, в том числе военные - 8 млн 668 тыс. 400 человек, включая потери армии и флота - 8 млн 509 тыс. 300 человек. Потери пограничных войск КГБ СССР составили 614 тыс. человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тыс.700 человек. В боях погибли 6,5 млн человек. На момент начала войны в Красной Армии находились 4 млн 826 тыс. военнослужащих, 75 тыс. сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны СССР. За все время войны было мобилизовано 29,5 млн человек.

Ежегодно, согласно указу президента от 8 июня 1996 года, в России 22 июня проходит День памяти и скорби.

Сегодня в 4 утра (именно в это время на СССР упали первые фашистские бомбы) практически во всех российских городах стартовала акция «Свеча памяти». Десятки людей, в том числе и дети, несмотря на ранний час, собрались у Вечного огня в Новосибирске и выложили у мемориала название акции из зажженных свечей. Почтили память погибших и ветераны.

В Иркутске жители зажгли поминальные свечи и возложили венки и цветы к подножию Вечного огня. На фасаде одного из зданий транслировали хронику военных лет.

В Москве, в Александровском саду напротив Могилы Неизвестного Солдата, более полутора тысяч молодых людей и девушек вместе с ветеранами собрались на памятную линейку. Затем от Вечного огня они зажги свечи и поставили их вдоль стены Кремля и у стелы Победы.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость» от полуночи до рассвета продлилась «Вахта памяти». Десятки ветеранов собрались у памятника, чтобы увидеть премьеру белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость», Напомним, именно защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар фашистов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную