Депутаты планируют разрешить владельцу арестованной машины оплачивать затраты эвакуатора на месте

2 сентября 2014, 11:20
Депутаты планируют разрешить владельцу арестованной машины оплачивать затраты эвакуатора  на месте

Владелец автомобиля, арестованного и погруженного на эвакуатор, сможет на месте нарушения оплатить затраты на выезд спецмашины. Такое предложение поступило на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе. Депутаты предлагают разрешить оплату услуг эвакуатора с помощью удаленного терминала, который разместят непосредственно в спецмашине. Отметим, если авто не было эвакуировано, то оплачивается только выезд спецмашины.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию среди участников заседания. Специалисты не смогли прийти к единому мнению, в какой ситуации можно не эвакуировать машину. Соответствующее исключение в законе прописано, однако документ подразумевает различные трактовки, заявил глава комитета строительства и ЖКХ Сергей Нестеров. Его поддержал и депутат Александр Сидоренко: "Если инспектор ГИБДД не соглашается, автовладелец подходит к водителю эвакуатора, тот ему говорит — иди за угол, я тебе за определенную цену машину отдам. Деньги вместо того, чтобы попадать в бюджет государства, попадают в частный карман", - заявил парламентарий и призвал коллег признать наличие таких фактов.

По окончании заседания группы Сергей Нестеров объяснил, что эвакуацию необходимо пошагово прописать в региональном законодательстве. А поскольку региональные нормы не могут влиять на сотрудника ГИБДД, находящегося в федеральном подчинении, определенные ограничения было предложено наложить на исполнителя. Участники намерены прописать "точку невозврата", после которой машину уже нельзя будет спустить с эвакуатора и отдать владельцу. Пока что четко разъяснено только то, что транспортное средство нельзя вернуть, если эвакуатор уже начал движение. Законопроект со всеми поправками предложено рассмотреть на следующей рабочей группе.