Депутаты приравняют к взятке интимные услуги, поход в ресторан и хорошие отзывы перед руководством
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.09.2014 | 12:53
Депутаты приравняют к взятке интимные услуги, поход в ресторан и хорошие отзывы перед руководством
Просмотров: 455
Версия для печати

В российском законодательстве планируют существенно расширить трактовку понятия "взятка". В него собираются включить не только материальные, но и нематериальные блага всех сортов, начиная от продвижения по службе и заканчивая походом в ресторан. Новое определение взятки, предложенное депутатом Олегом Михеевым, звучит как "подкуп путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ". Градация штрафов за нарушение — от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.

По мнению автора новации, российская экономика ежегодно теряет из-за коррупции сотни миллиардов долларов. Специалисты поддерживают его точку зрения, уточняя, что взятки в виде денежных сумм постепенно уходят в прошлое. А под определение "нематериальных благ" в этом случае попадает широкий спектр действий: от хороших отзывов, данных руководству, до оказания интимных услуг. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на явную коррупционность этих явлений, поймать получателя подобной взятки за руку будет очень сложно.

Депутаты ссылаются на международный опыт. Так, по законам штата Калифорния взятка определяется как "обещание" или "обязательство", а в Канаде можно получить тюремный срок за "иные блага".

Проблемы, по словам экспертов, могут возникнуть с собираемостью штрафов за нематериальное взяточничество, которое нужно доказать. Определение материального эквивалента услуги-взятки также может стать сложностью, сообщили они "Российской газете".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную