В ФТЛ Саратова проходит очередная проверка

3 сентября 2014, 16:31
В ФТЛ Саратова проходит очередная проверка
Людмила Правдина

В физико-техническом лицее Саратова проходит очередная проверка. На этот раз деятельностью учебного заведения заинтересовалась Контрольно-счетная палата города. Мероприятия начались еще 27 августа и продолжатся до 30 сентября. В рамках проверки инспекторы провели инвентаризацию в присутствии комиссии из лицея.

По словам инспектора КСП Алексея Чернова, проверка является плановой, она была согласована еще в начале года. Кроме того, он заверил, что с руководством учреждения заранее созвонились и согласовали время проведения инвентаризации. В общении с журналистами директор ФТЛ Людмила Правдина, недавно восстановленная в должности, рассказала, что у нее нет плана проверки, но документы относительно проведения мероприятий и удостоверения ей были представлены. Кроме того, она подчеркнула, что проверка не может быть плановой.

"В начале года и в июне мы пролистали все сайты прокуратуры. Мы делали это ежемесячно. Нас в плане Контрольно-счетной палаты не было, это точно. Это делали я и мои сотрудники. Нас собирал учредитель — комитет по образованию. Нам показали, какие планы проверок существуют и что нам светит в этом году. Об этой проверке я узнала в день, когда она началась", - сообщила директор. По ее словам, последняя проверка КСП проходила в 2012 году. В тот раз инспекторы предоставляли планы проверки, и о самих мероприятиях в ФТЛ знали заблаговременно.

Поскольку проверка попала на начало учебного года, она серьезно мешает учебному процессу. Руководству учебного заведения вместо подготовки к олимпиадам и организации учебы приходится разбираться с бумагами. "Я просила эту проверку хотя бы сместить на какое-то время", - подвела итог Людмила Правдина.

Инспекторы побывали в библиотеке, столовой и подвалах, где хранятся тренажеры. На ряде вещей не были найдены инвентарные номера — приклеенные бумажки с комбинацией цифр. Сотрудники лицея, общаясь с прессой, сообщили, что номера часто срывают сами дети и отследить наличие их на каждом объекте очень сложно. В результате инспекторы отказались от идеи завершить инвентаризацию сегодня, сославшись на то, что по закону у них есть время до 30 сентября. Дату следующей проверки они назвать не смогли.