Обвиняемый в убийстве Николая Балашова попросил у присяжных снисхождения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.09.2014 | 17:03
Обвиняемый в убийстве Николая Балашова попросил у присяжных снисхождения
Просмотров: 574
Версия для печати

В Саратовском областном суде возобновились прения сторон по делу Михаила Лысенко. После перерыва слово взял подсудимый Павел Новокрещенов. "Если бы не убийство Балашова, то Нефедов бы остался обычным человеком, а так он стал Юрием "Бешеным", которого никто не мог посадить. В связи с этим я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь в том, что работал на Нефедова и прошу снисхождения", - заявил выступающий. Адвокат Новокрещенова Елена Тычук в своей речи заявила, что ее подзащитный специально оговаривает сам себя, и напомнила присяжным, что все сомнения о виновности и невиновности подсудимых должны толковаться в пользу последних. Основные доводы адвоката заключались в том, что ее клиент занимал достаточно низкий социальный статус и имел проблемы со здоровьем, а потому не представлял интереса для членов банды, поскольку не мог принести преступникам пользы.

"В 1998 году Новокрещенов начал работать у Нефедова: подменял сторожей, трудился на стройке. Фактически это продолжалось пять месяцев. Сторона обвинения говорила, якобы уже в сентябре Новокрещенову предложили принять участие в убийстве Балашова. Однако доверить такую тайну — убийство вора в законе — простому сторожу было бы просто глупо, если не сказать безрассудно. Если бы Новокрещенов рассказал об этом Балашову, то тот бы мог щедро его отблагодарить. Другие свидетели по данному делу моего подзащитного не помнят, лишь могут сказать, что был такой человек, как сторож Паша. В любой банде люди богатеют и наживаются, однако в собственность Новокрещенова ничего не перешло. Кроме этого, из показаний моего клиента следует, что у него имелись проблемы со здоровьем и он не умел стрелять", - рассказала Тычук.

Адвокат Кристина Пенферова, защищающая подсудимого Сергея Горшенина, заявила, что "категорически не согласна" с позицией обвинения, поскольку прокуроры не смогли предоставить доказательства причастности ее клиента к похищению Александра П. "Некоторые свидетели не знают моего клиента вообще, другие знают его исключительно как начальника рынка. Никто не привел ни единого факта, подтверждающего принадлежность Горшенина к криминальному миру. С Нефедовым у них сложились исключительно деловые отношения, о чем сказал и сам Нефедов. Что же касается потерпевшего П., которому отрезали палец, то у последнего постоянно менялись показания насчет того, при каких обстоятельствах он был похищен. Кроме этого, интересно, почему жена П., видевшая с балкона, как похищают ее мужа, не обратилась тогда в милицию?" - задалась вопросом защитник. Что касается самого подсудимого, то тот, выступая перед присяжными, признался, что "единственное, что сделал противоправное — надел шапку на П., что было заявлено еще на первом допросе".

Зоя Полякова, адвокат подсудимого Игоря Беликова, выступая перед присяжными, упомянула, что "на первый взгляд рассматриваемое дело очень простое": Беликов вошел в банду, принимал участие в похищении человека. Как и адвокат Панферова, защитник Полякова обратила внимание присяжных на "противоречивость показаний, данных потерпевшим Александром П". По словам адвоката, показания постоянно путались: то П. говорил, что его держал один человек, то говорил, что речь шла о двоих преступниках. "Не смог потерпевший вспомнить и такую важную вещь, как то, у кого именно был нож", - рассказала присяжным Полякова. Говоря о сборе доказательств по данному уголовному делу, защитник сказала, что этот процесс "наводит на грустные размышления" еще и потому, что потерпевший путал фамилии своих мучителей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную