В Саратовской области появилось пять аккредитованных ветеринарных лабораторий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.09.2014 | 12:10
В Саратовской области появилось пять аккредитованных ветеринарных лабораторий
Просмотров: 119
Версия для печати

В 2014 году в Саратовской области появилось пять аккредитованных ветеринарных лабораторий. Об этом рассказал глава управлении ветеринарии региона Алексей Частов на пресс-конференции с журналистами. Кроме того, по его словам, еще четыре сейчас находятся в Росаккредитации. Введение этой новации позволит оперативно проводить диагностику. В качестве примера он напомнил об африканской чуме свиней. Если бы в Саратовской области вовремя не диагностировали заболевание, "болезнь бы расползлась". "Мы просто успели", - признался спикер.

Выступающий рассказал об опыте Краснодара по борьбе с АЧС. В этом регионе власти, опасаясь распространения вируса, пришедшего из Грузии, уничтожили почти всех свиней и кабанов. Ущерб от этих мер составил несколько десятков миллиардов рублей — прямые и непрямые убытки. Для сравнения, после вспышки этого заболевания в поселке Самойловка Саратовской области, где угрозу ликвидировали за два дня, на компенсацию потратили 3,5 млн рублей.

Одним из барьеров защиты против болезней стало введение собственного контроля на производстве. По словам начальника управления, до 15 февраля 2015 года эту систему должны будут внедрить во всей России. Сейчас же проходит переходный период, в ходе которого отдельные предприятия Саратовской области уже внедрили эту систему.

Отдельной темой для беседы стала ситуация с бешенством. Алексей Частов сообщил, что этому заболеванию подвержены все теплокровные животные. Вспышки же обусловлены увеличением популяции лис. "Они кусаются, заходят в населенные пункты, кусают привязанных собак, скот. Опасность очень серьезная", - заключил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 сентября 2014, 13:45
Ну Африканскую чуму свиней допустим имеет право только ФГБУ Саратовская МВЛ в области и ставила диагноз она а не в коем случае не районная пишите и говорите четко что можете что в области аккредитации.
ответить
на главную