День в истории: в мире образовался новый торговый союз, а в России носить бороды стало дорого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2014 | 08:30
День в истории: в мире образовался новый торговый союз, а в России носить бороды стало дорого
Просмотров: 89
Версия для печати

В мире

5 сентября 1944 года представители еще частично оккупированных Германией государств - Бельгии, Нидерландов и Люксембурга - подписали в Лондоне договор об образовании после победы экономического союза Бенилюкс (сокращенное название из первых слогов вступивших в союз стран). Новый таможенно-экономический союз этих стран предусматривал возможность свободного перемещения рабочей силы, капиталов, товаров и услуг и имел целью либерализацию внешней торговли. Хотя договор вступил в силу только в 1960 году, именно решение создать Бенилюкс явилось прообразом устава Европейского союза. Впрочем, непосредственные предшественники Европейского союза - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) - обрели физическую реальность раньше, в 1951 и 1957 годах.

Страны Бенилюкса вместе с ФРГ, Францией и Италией выступили их учредителями. Образование Бенилюкса было завершено в 1958 году подписанием в Гааге договора об экономическом союзе, что отразило стремление монополий трех стран укрепить свои позиции в ЕЭС. Договор был заключен сроком на 50 лет с возможностью продления на 10-летние периоды и вступил в силу с 1 ноября 1960 года.

Руководящими органами Бенилюкса являются комитет министров, межпарламентский консультативный совет, совет экономического союза, ряд общих и специальных комитетов, генеральный секретариат, арбитражная коллегия, судебная палата, консультативный совет по экономическим и социальным вопросам.

В России

5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон - бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы.

Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов - по 100 рублей в год; с посадских людей - по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей - по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке "с бороды". Отменена пошлина была лишь в 1772 году.  

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную