ФАС сообщает о росте цен на мясо на 23-40%
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2014 | 10:20
ФАС сообщает о росте цен на мясо на 23-40%
Просмотров: 186
Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба со ссылкой на обращения граждан сообщила о росте цен на мясо птицы на 23%, на свинину — на 30%, на говядину — на 40%. Такой рост авторы жалоб зафиксировали за последние две недели. При этом Росстат фиксирует рост потребительских цен на 1-2%. Однако, как отмечает "Независимая газета", эксперты критически оценивают данные обоих ведомств и считают, что оптовые цены на некоторые виды мяса уже достигли максимума и теперь пойдут на спад.

В ФАС отмечают, что география жалоб на повышение цен охватывает всю страну. За две недели работы "горячей линии" на нее поступило около 1200 звонков. Чаще всего россияне сообщали о росте цен на мясо птицы, на втором месте — фрукты (лимоны, персики, виноград, яблоки, киви). Третье место — жалобы на цены на молоко и молочную продукцию, чаще всего — сыры и сливочное масло. В ведомстве констатируют, что отмечается рост цен и на рыбу, в особенности на лосось и форель. В ФАС заявили о том, что по сообщениям граждан будут проведены проверки.

В Росстате данные о росте цен выглядят следующим образом: по данным последнего мониторинга, к 1 сентября цены на курицу по сравнению с 18 августа выросли на 2,5%, на свинину (кроме бескостного мяса) – на 1,5%, а говядина подорожала на 0,6%.

Эксперты считают сбор информации по телефонным звонкам некорректной, поскольку жалобы подают люди, не являющиеся профессионалами. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил изданию, что жалобщики "зачастую сравнивают товары разной ценовой категории, не вдаваясь в подробности". "Кто-то слишком эмоционально воспринимает ситуацию на фоне той истерии, которая сейчас наблюдается. А некоторые люди звонят просто от скуки", - подытожил Юшин.

Оптовые цены, по сведениям специалистов, действительно изменились, в основном в первые три недели после введения продовольственного эмбарго. Цены на свинину выросли от 3 до 22% в зависимости от позиции. Куриное филе подорожало на 4–8% в опте. Однако, подчеркивают эксперты, это не означает аналогичного изменения розничных цен.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 сентября 2014, 22:59
- тут вкратце неплохо показали ...
ответить
на главную