Управляющая компания, лишенная лицензии, вынуждена будет некоторое время продолжать обслуживать дом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2014 | 11:28
Управляющая компания, лишенная лицензии, вынуждена будет некоторое время продолжать обслуживать дом
Просмотров: 110
Версия для печати

Глава Госжилинспекции по Саратовской области Юлия Абрамова сегодня в эфире "Эха Москвы в Саратове" рассказала о планируемом лицензировании управляющих компаний. Напомним, данная инициатива сейчас рассматривается Государственной думой. Предполагается создание единого реестра выданных и аннулированных лицензий. По мнению Абрамовой, это позволит исключить с рынка дискредитировавшие себя компании, которых в Саратовской области около 15%.

Абрамова отметила, что лицензия, которая будет выдаваться управляющей организации, будет носить бессрочный характер. При этом переаттестации не потребуется. Однако законом предусмотрена процедура аннулирования лицензии по решению суда, если в деятельности организации или предпринимателя будут выявлены нарушения. "При наличии у организации или ее руководителя двух или более нарушений, не устраненных по предписаниям жилинспекции, управляющая организация лишится данного дома. Жильцы при этом могут заявить, что все равно доверяют компании и дают ей возможность исправиться. Тогда она останется. Это так называемое право вето. Если же жильцы согласны, что управляющая компания работает плохо, то у них возникает обязанность по выбору либо нового УК, либо иного способа управления. Если собственники не примут такого решения, органы местного самоуправления организовывают собрание либо организовывают конкурс. Прежняя управляющая компания между тем обязана будет продолжить управление многоквартирным домом до того времени, как жильцы не определятся или не пройдет конкурс. За отказ предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Юлия Владимировна пояснила, что наличие долгов у управляющей компании получению лицензии не помешает.  "Но жители могут отказаться от конкретной управляющей компании", - добавила она. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 сентября 2014, 22:38
- гнать "на крню" надо - и сразу "в Сибирь ..." .!.
ответить
на главную