Проверку материалов СМИ о деятельности Ассоциации "Партнерство для развития" проводил Центр по борьбе с экстремизмом

5 сентября 2014, 11:44
Проверку материалов СМИ о деятельности Ассоциации Партнерство для развития проводил Центр по борьбе с экстремизмом

Центр по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Саратовской области проводил проверку материалов в СМИ, касающихся деятельности благотворительной Ассоциации "Партнерство для развития" Ольги Пицуновой. Об этом во время судебного заседания заявил представитель обвинения, старший помощник прокурора Николай Альков. По данным прокурора, проверка показала, что НКО Пицуновой "отрицало официальную государственную политику".

"Вы заявляете, что ответчик отрицает официальную государственную политику. Не могли бы вы ее назвать?" - обратился к Алькову представитель Пицуновой юрист Дмитрий Чайкин.

"Я этого сейчас сделать не могу, - заявил Альков. – Согласно отчету о работе ассоциации, ею внедряется гражданский активизм среди жителей региона. Это хорошо, когда он направлен на улучшения, а не на подрыв экологического состояния Саратовской области". По мнению прокурора, "подрыв экологического состояния" региона заключался в публикации опасений экологов о деятельности пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе и Балаковской АЭС. "Это вызывало обсуждения между людьми, массовые акции, выражение мнения", - отметил прокурор, который в очередной раз отметил, что деятельность НКО, по мнению обвинения, является результатом политического заказа "США, как лидера однополярного мира" для снижения энергетической безопасности региона.

"Вы строите все обвинение на том, что США стремится снизить безопасность региона. Оперируете геополитическими терминами. Что вы понимаете под "однополярным миром"? - уточнил у прокурора представитель ответчика.

"Под термином "однополярный мир" я понимаю мнение одного государства, которое навязывается другим странам. США, согласно моему исковому заявлению, является инициатором однополярного мира. В нашей ситуации финансирует ассоциацию. Навязывает какую-то позицию в обществе, проводит политику, интересную для себя. Заказ был в том, чтобы снизить энергетическую безопасность региона. Ассоциация указывала, что в регионе находятся такие нестабильные объекты, как ПХРО и Балаковская АЭС. Эта информация могла поступить к союзникам – Белоруссии и Казахстану, которые могут на этом основании расторгнуть договор о союзничестве. Кроме того, информация направлялась в посольство США, которые могли проанализировать ее. Несмотря на то, что Саратовская область расположена далеко от США, все же заказ на деятельность ассоциации поступил именно в наш регион", - высказал мнение обвинения Николай Альков.

Ольга Пицунова также спросила у прокурора, знает ли он о том, что количество марганца в пруде-охладителе Балаковской АЭС превышено в 34 раза. По словам эколога, информация об этом опубликована на официальном сайте АЭС. Прокурор ответил, что с этой информацией не знаком.

"Так что получается, любая информация об угрозе здоровью гражданам, которая может вызвать их возмущение, запрещена к публикации?" - спросила Пицунова.

"Вопрос не имеет отношения к заседанию. Организация публикует информацию о том, что экологическая безопасность нарушается. Это свидетельствует о том, что ассоциация отрицает официальную политику государства. В дальнейшем такая информация могла быть обсуждаема гражданами, вызвать возмущение", - заявил прокурор.

Ольга Пицунова отметила, что противодействие расширению ПХРО в Татищевском районе проводилось в 2012 году, в том числе при поддержке Общественной палаты региона, губернатора и депутатов. На это прокурор ответил, что рассматривает деятельность НКО с момента заключения грантового договора с посольством США.