Ольга Пицунова заявила в суде, что деятельность Ассоциации "Партнерство для развития" не носит политического характера

5 сентября 2014, 15:10
Ольга Пицунова заявила в суде, что деятельность Ассоциации Партнерство для развития не носит политического характера

Руководитель общественной благотворительной организации Ассоциация "Партнерство для развития" Ольга Пицунова заявила, что деятельность ее НКО не является политической и не позволяет отнести организацию к числу иностранных агентов. Таким образом, общественница не согласилась со всеми обвинениями прокуратуры Кировского района, настаивающей на необходимости регистрации ассоциации в качестве иностранного агента. Судебный процесс по заявлению прокуратуры проходит сегодня в Кировском районном суде.

"У ассоциации отсутствуют признаки, по которым ее можно отнести к числу НКО – иностранных агентов, - заявила в суде Ольга Пицунова. – Законодатель выделил два обязательных критерия: получение иностранного финансирования и проведение политических акций с целью изменения действующей политики. Причем эти признаки должны учитываться после вступления в силу закона об иностранных агентах, то есть после 21 ноября 2012 года. К политической деятельности не относятся защита экологии, благотворительная деятельность и другая деятельность, определенная постановлением Конституционного суда". Эколог отметила, что Ассоциация "Партнерство для развития" является общественной благотворительной организацией. Она фактически осуществляет благотворительную деятельность в виде безвозмездных юридических консультаций. Эта же деятельность проводилась в рамках проекта "Школы гражданского активизма".

"Мы не могли препятствовать деятельности саратовского управления минюста, поскольку реестр НКО – иностранных агентов составляет федеральное ведомство, причем не дожидаясь никаких заявлений от самих НКО", - отметила Пицунова. Ходатайство о недопустимости действий прокуратуры, которая защищает интересы саратовского управления минюста, не нарушенные, по мнению общественницы, было приобщено к делу по решению судьи Веры Кудаковой.

Ольга Пицунова также заявила о том, что тезис о "нагнетании протестных настроений через публикацию в СМИ и на электронном ресурсе ассоциации данных об экологической опасности ряда объектов, находящихся в Саратовской области", не обоснован, поскольку не была проведена экспертиза, которая подтвердила бы, насколько эти данные повлияли на умонастроения жителей региона. Все статьи о деятельности НКО, как отметила Пицунова, опубликованы до начала действия закона об иностранных агентах.

Общественница раскритиковала и экспертизу, которую по запросу прокуратуры провел преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктор Купин, отметив, что эксперт в заключении дал юридическую оценку, чего не имел права делать. Представитель ассоциации юрист Дмитрий Чайкин также отметил, что экспертиза была проведена с "грубейшими нарушениями закона, однако только она является основанием для обвинения".

"У прокуратуры вообще отсутствовало основание проводить проверку, поскольку заявление, на основе которого она была проведена, было анонимным. В удовлетворении исковых требований прокуратуры прошу отказать в полном объеме", - заявила в конце выступления Ольга Пицунова.