Минкомсвязи предложило поднять штрафы за пропаганду жестокости в СМИ до 1 миллиона рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.09.2014 | 16:46
Минкомсвязи предложило поднять штрафы за пропаганду жестокости в СМИ до 1 миллиона рублей
Просмотров: 226
Версия для печати

Минкомсвязи внесло предложение об ужесточении для СМИ наказания за призывы к терроризму и экстремизму, а также пропаганду порнографии, насилия или жестокости. Ведомство считает, что следует ввести новые штрафы в сумме от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Специалисты полагают, что это солидная сумма даже для федеральных СМИ, а широкая трактовка поправок в КоАП может уничтожить отдельные компании.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному для публичного обсуждения, оговаривается, что все действующие сейчас наказания сохранятся. Это и статья 20.29 КоАП, предусматривающая ответственность СМИ за распространение экстремистских материалов (штраф от 50 до 100 тыс. рублей, конфискация тиражей и оборудования и приостановка деятельности СМИ на срок до 3 месяцев), и ответственность по статье 205.2 УК для физических лиц за призывы к совершению терактов и публичное оправдание терроризма (штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). Если же призывы озвучивались через СМИ, то наказание ужесточается: штраф до 1 млн рублей, срок за решеткой — до 7 лет.

Чем обусловлена необходимость еще большего ужесточения наказания, в Минкомсвязи не поясняют, Роскомнадзор новый законопроект также не комментирует.

За 2013 год регулятор вынес 23 предупреждения СМИ за экстремистскую деятельность, с начала 2014 года — 7. За 10 последних лет — 270. Больше всего (114) предупреждений СМИ получили за возбуждение национальной розни, затем — религиозной (30), социальной (24), призывы к свержению конституционного строя (40). Такие данные приводит РБК.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную