Депутаты просят Минкультуры создать худсоветы на телеканалах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.09.2014 | 11:21
Депутаты просят Минкультуры создать худсоветы на телеканалах
Просмотров: 72
Версия для печати

На имя министра культуры РФ Владимира Мединского направлено обращение, в котором его просят рассмотреть вопрос о создании на федеральных российских телеканалах художественных советов. В их задачу будет входить контроль за соблюдением морально-этических норм в вещании телеканалов и оценка целесообразности показа тех или иных информационных программ. Также худосовет будет оценивать качество и общественную полезность демонстрируемого по ТВ.

Автор обращения депутат Вадим Соловьев (КПРФ) объясняет необходимость создания худсоветов тем, что граждане часто высказывают недовольство работой государственных каналов, присылая письма с жалобами. "Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер", - оговаривается Соловьев.  

Инициатива Соловьева имеет и обоснование в виде социологических исследований. Центр политической информации проанализировал вечерние новостные и развлекательные программы "Первого канала", "России 1", "ТВ-Центра", НТВ, РБК и ряда других каналов. Авторы доклада пришли к выводу, что "нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России", пишут "Известия".

Доли информации в сюжетах различной тематической направленности выглядят следующим образом: 19% — криминал, 14% — социальные проблемы, 10% — политика, 10% — тема чрезвычайных происшествий, и по 5% — сюжеты и новости экономической направленности и информация о публичных мероприятиях с участием первых лиц. Оставшиеся 37% составляют программные продукты других тематик, приводит издание данные исследования.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев поддержал идею создания худсоветов, оговорившись, что ранее был членом одного из них, и он "никогда не был чем-то вроде цензурного комитета". Президент Академии российского телевидения и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов, напротив, оценил инициативу резко отрицательно. По его мнению, руководство канала может само создать подобный орган, если почувствует его необходимость, "а худсоветы, тем более если они будут иметь совещательный характер, только будут отнимать время на различные обсуждения, по факту ничего не решая".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную