Управление ветеринарии: возросла угроза заболевания сибирской язвой

8 сентября 2014, 16:26
Управление ветеринарии: возросла угроза заболевания сибирской язвой

В Саратовской области возросла угроза заражения животных сибирской язвой. Вспышки инфекции зарегистрированы в Волгоградской и Ростовской областях и в Татарстане. Об этом сегодня на совещании в региональном правительстве сообщил руководитель управления ветеринарии Алексей Частов. По его словам, в семи районах области (Александрово-Гайском, Духовницком, Вольском, Красноармейском, Новоузенском, Федоровском и Озинском) фермеры затягивают ремонт и очистку территорий перед зимовкой, что не дает возможность провести дезинфекцию.

Также чиновник сообщил, что ведомственные мероприятия по защите от заболеваний финансируются недостаточно. При потребности около 500 рублей на условную голову в 2014 году на эти цели было направлено по 75 рублей, а в Ершовском, Перелюбском, Аркадакском, Ивантеевском и Хвалынском районах — от 10 до 20 рублей.

Алексей Частов в очередной раз напомнил, что органы местного самоуправления в районах не ведут учет животных правильно. Количество животных, по его словам, фиксируется со слов владельцев, а не через поголовный учет. Из-за этого отмечается несоответствие в цифрах.

"Ничего нового не прозвучало. Мы каждый год говорим одно и тоже. У нас еще есть время сделать то, что не сделано", - сказал Алексей Частов в завершении.