Магазинам и кафе, расположенным в жилых домах, запретят торговать алкоголем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2014 | 10:19
Магазинам и кафе, расположенным в жилых домах, запретят торговать алкоголем
Просмотров: 387
Версия для печати

В первую рабочую неделю Госдуме предстоит рассмотреть сразу два законопроекта, ограничивающих продажу алкоголя. Один из них запретит торговать спиртным в магазинах, кафе и барах, расположенных в многоквартирных жилых домах, а второй — в зданиях органов госвласти. При этом эксперты считают, что законопроекты можно и нужно расширить.

В первом случае специалисты полагают, что нужно запретить предпринимателям, открывающим кафе в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, розничную торговлю любым спиртным — от легкого сидра и медовухи до пива и более крепкого алкоголя. Инициативу объясняют тем, что жители домов, в которых расположены заведения общепита, жалуются на шум, который производят их посетители. Кроме того, подвыпившие граждане могут нарушать общественный порядок, причиняя неудобство жильцам.

Второй документ запрещает торговлю алкоголем в зданиях органов государственной власти всех уровней, причем в качестве примера в пояснительной записке приводится здание Госдумы, где можно свободно приобрести горячительное. В 2006 году комиссий нижней палаты парламента по мандатным вопросам и вопросам этики уже принимала решение о запрете на продажу алкоголя, однако, как отмечает "Российская газета", "по неизвестным причинам" инициатива не была поддержана. "Убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать целям и задачам государственной противоалкогольной кампании. В этом контексте нахождение в зданиях органов госвласти мест продажи алкогольной продукции недопустимо", - утверждается в пояснительной записке.

Директор центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что запрет может ударить по малому бизнесу, поскольку именно в маленьких магазинчиках реализуется более 50% всей алкогольной продукции. На 1 января 2012 года в России было 330 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, баров, которые продавали алкоголь. Сегодня их осталось 250 тысяч. "Запреты и ограничения не снижают у людей желание выпить", - считает Дробиз.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 сентября 2014, 17:52
Автор законопроекта — депутат «Справедливой России» Андрей Озеров, генеральный директор торговых сетей ГК "Аксон-Холдинг"
ответить
10 сентября 2014, 08:39
"Фанфурики" в аптеках запретите продавать!!! Цена 20 руб. Там очереди из алкашей стоят!
ответить
на главную