Министр промышленности области назвал Саратов мебельным центром России

Министр промышленности области назвал Саратов мебельным центром России
Сергей Лисовский

Саратов становится мебельным центром России. Рост этой категории производства за первые семь месяцев текущего года в нашем регионе составляет 148,7%. Такие данные представил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский на профильной коллегии министерства. Он подчеркнул, что такая ситуация складывается в условиях конкуренции с Италией, Белоруссией и Китаем.

По его данным, неплохая ситуация сложилась и в сфере производства стройматериалов. Так, в этом направлении появляются и инновационные продукты. Одним из таких стали пенополиизоциануратовые панели. "Это новый вид стройматериалов, который в России еще не выпускался. Думаю, что до конца года производство этого нужного продукта начнется", - добавил Сергей Лисовский.

Вместе с тем не во всех областях ситуация столь обнадеживающая. Так, за первые семь месяцев 2014 года снизилось производство табака и табачной продукции. Министр связал это с введением антитабачного закона. Кроме того, сократился выпуск первичных нефтепродуктов. Такая ситуация сложилась в условиях роста объема перерабатываемой нефти. Глава ведомства пояснил, что изменилась структура процесса. Так, производство газойля выросло.

Продолжая, Сергей Лисовский затронул тему импортозамещения. Это слово, по его мнению, можно применять только к оборонным отраслями промышленности. Во всех остальных случаях необходимо стремиться к увеличению уровня поставок отечественной продукции на внутренний рынок. "Некоторые санкции сказываются на работе наших предприятий. Просто публичная их огласка не совсем уместна", - признал министр. В заключении он вспомнил о рынке связи. Спикер напомнил, что в Саратовской области появилась связь 4G. В ближайшее время высокоскоростной интернет придет в те населенные пункты, в которых проживает от 250 человек.