Депутат Госдумы РФ: СГТУ выпускает недоучек - бакалавров и магистров

9 сентября 2014, 13:07
Депутат Госдумы РФ: СГТУ выпускает недоучек - бакалавров и магистров

Депутат Государственной думы РФ Валерий Омельченко выступил с критикой системы бакалавриата и магистрата, которая применяется сегодня в саратовских вузах, в частности, в СГТУ. "Я не хочу, чтобы какой-то бакалавр с нашим дипломом или магистр-недоучка вылез, по школам 3-4 года отработал и потом сдал на инженера. Нужно готовить инженеров, а не магистров", - заявил он на коллегии министерства промышленности. Он также подчеркнул, что, по его мнению, выпускники этого вуза при трудоустройстве не обладают опытом работы или хотя бы производственной практики.

Эту же точку зрения поддержал профильный саратовский министр Сергей Лисовский. Он в очередной раз напомнил, что ректором этого образовательного учреждения является историк (Игорь Плеве — прим. ред.). Спикер отметил, что интересовался в министерстве образования, почему сложилась такая ситуация. "Один из руководителей министерства образования сдулся, как пузырь. Мне сказали: "Страна в ручном режиме, мы тоже допускаем ошибки, у нас проблемы Крыма...". О каком качестве инженерного образования можно говорить?" - возмутился он.

Наличие проблем в инженерном образовании признал также член совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге РФ Игорь Мещерин. Он напомнил, что самостоятельная деятельность российских инженеров, которые не являются бакалаврами или магистрами, незаконна за границей. Для этой категории есть лишь несколько вариантов трудоустройства вне России, предусматривающий "раскрытие наших ноу-хау". Выступающий также возмутился той ситуацией, когда в технических вузах активно создаются и развиваются команды КВН. "Я у таких спрашиваю, зачем вы пошли в технический вуз? Надо было идти в артисты", - заявил Мещерин.

В ходе выступления докладчик подчеркнул, что сегодня практически никто не знает главных инженеров крупных проектов, реализуемых в России. В прошлом эти люди были широко известны, напомнил он, именно они находились рядом с министрами на исторических фотографиях. "Инженеры должны не входить в тренд, а создать, сформировать и поддерживать свой тренд", - заключил эксперт.