Производителей, "забывших" указать на упаковке содержание ГМО, будут штрафовать на 150 тысяч рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.09.2014 | 18:01
Производителей, "забывших" указать на упаковке содержание ГМО, будут штрафовать на 150 тысяч рублей
Просмотров: 1236
Версия для печати

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дополнит КоАП статьей, вводящей ответственность за отсутствие маркировки на пищевой продукции, изготовленной с применением ГМО. Индивидуальным предпринимателям подобная забывчивость обойдется в 20-50 тысяч рублей, юридическим лицам — в 100-150 тысяч рублей. Кроме того, вся неверно маркированная продукция будет подлежать изъятию. Штрафы будут налагаться и на тех, кто продавал неправильно упакованный товар. Вести дела о незаконном отсутствии ГМО-маркировки будет Роспотребнадзор, рассматривать их будут суды.

В феврале 2014 года представители Совета Федерации внесли на рассмотрение Госдумы проект закона о полном запрете оборота в России продуктов, которые "содержат генно-модифицированные или генно-инженерные организмы растительного, животного и микробного происхождения", напоминает РБК. Законопроект был поддержан думским комитетом по охране здоровья и в настоящее время готовится к рассмотрению в первом чтении.

Закон о защите прав потребителей уже обязывает продавцов указывать на упаковке пищевых продуктов наличие ГМО-сырья в случае, если его содержание превышает 0,9%. Содержание ниже этого объема считается "случайной или технически неустранимой примесью". Но ответственности за несоблюдение требования о маркировке нигде не предусмотрено.

Сейчас в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО, в том числе три сорта сои, шесть сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную