Все решения саратовских судов по «Сеноману» отменены

23 июня 2010, 13:36
Все решения саратовских судов по «Сеноману» отменены

10 июня 2010 года Федеральным арбитражным судом Поволжского округа были рассмотрены кассационные жалобы Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области (руководитель - Тимошин) и Общества с ограниченной ответственностью «Скарабей» на решение Арбитражного суда Саратовской области (председатель - Байбаков) и постановление Двенадцатого апелляционного арбитражного суда (председатель — Гребенников), на основании которых были признаны незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области при осуществлении государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок площадью 4,67 га по улице Шелковичной  («Сеноман»).

Сегодня Федеральным арбитражным судом Поволжского округа были рассмотрены кассационные жалобы Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области и Общества с ограниченной ответственностью «Скарабей» на решение Арбитражного суда Саратовской области и постановление Двенадцатого апелляционного арбитражного суда, которыми были признаны незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области при осуществлении государственной регистрации права собственности ЗАО «ШЭЛДОМ» на объекты незавершенного строительства улица Шелковичной («Сеноман»).

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил оба судебных акта, указав, что они вынесены с нарушением закона, и направил дело на новое рассмотрение с целью устранения выявленных нарушений.

Инициатором обращения в суд с заявлениями о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области в обоих делах, как и ранее, выступала прокуратора Саратовской области (исполнитель - Боброва).

На сайте Саратовской областной прокуратуры с завидной регулярностью сообщается о «победах» прокуратуры по «Сеноману», одержанных ею в Саратовском арбитражном суде, не вступивших в законную силу, и Двенадцатом арбитражном апелляционном  суде,  но стыдливо умалчивается об отмене этих решений.

На сегодняшний день по «Сеноману» всего вынесено более 10 судебных актов Арбитражного суда Саратовской области, поддержанных Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Все они отменены Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, как незаконные.  Вряд ли в истории современной России существуют еще примеры подобного судейского произвола.

Таким образом, показатель качества правосудия в Саратовской области по одному отдельно взятому эпизоду под названием «Сеноман» - 100 % отмененных судебных актов - не только ставит под сомнение краеугольный принцип осуществления правосудия — независимость судебной власти и лиц, ее олицетворяющих (Байбаков и Гребенников), но и может свидетельствовать об их ангажированности.

Господа Байбаков и Гребенников, а также прокурор Саратовской области Степанов должны сами для себя определить, что означает этот факт —  непрофессионализм их подчиненных или вынесение заведомо неправосудных решений.