Въезд в центр города может стать платным

11 сентября 2014, 09:50
Въезд в центр города может стать платным

Минтранс разработал единые для всех российских городов правила организации парковок и уточнил, в каких случаях может быть ограничен въезд автомобилей в муниципалитеты. Брать деньги за пересечение границы того или иного района смогут только муниципалитеты, однако ограничения и запрет будут устанавливаться не ими. Для этого Минтранс планирует определить специальные критерии — например, разделив автомобили по отдельным категориям экологического класса.

В среднем час пребывания машины на парковке обходится российскому автолюбителю в 50 рублей. Единый тариф ведомство вводить не планирует. Причем, как отмечают специалисты, тариф может считаться оптимальным, если на стоянке занято 70% мест. Большая заполненность означает слишком низкий тариф, меньшая — слишком высокий.

Минтранс хочет дать каждому городскому образованию право обустраивать парковки не только у дороги. Решение о создании парковки на платной основе смогут принимать собственники земельного участка или здания, в границах которого размещено будущее парковочное место. Таким образом собственники смогут заработать на водителях.

Каждый город должен будет создать реестр парковок на официальном сайте, причем в него должны будут быть включены абсолютно все площадки вне зависимости от формы собственности.

Об этом сообщает "Российская газета".