Саратовские кардиологи призвали сохранить сердце учителей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.09.2014 | 16:10
Саратовские кардиологи призвали сохранить сердце учителей
Просмотров: 187
Версия для печати

Более полутора тысяч школьных учителей планируют обследовать саратовские кардиологи. В области начинается акция "Сохрани сердце учителя", в рамках которой школьные педагоги получат возможность проверить состояние своего сердца и сосудов и выявить возможные заболевания на ранней стадии. По мнению главного врача областного кардиохирургического центра Вадима Прелатова, учителя входят в третью, самую опасную, группу риска из-за специфики работы. Кроме учителей в третью группу риска по сердечным заболеваниям, по мнению главного кардиолога Саратовской области Татьяны Ионовой, входят врачи, особенно хирурги, и журналисты. 

"Учителю сейчас приходится взаимодействовать не только с коллегами и учениками, но и родителями, которые предъявляют свои претензии. Это приводит к увеличению нагрузок. Мы отслеживаем группы риска, куда относятся пациенты с тремя факторами. Например, молодой человек, который курит, не занимается спортом и родители которого страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы", - рассказала Ионова.

В рамках акции "Сохрани сердце учителя" планируется осмотр полутора тысяч учителей в районах области. По данным областного кардиоцентра, в каждом районе не менее 700 школьных учителей и около 300 педагогов дошкольного образования. В Заводском районе будут осмотрены учителя 23 школ. По словам Вадима Прелатова, подобные акции проходят и в других городах страны, но в Саратове она предполагает быть самой масштабной.

"Мы поставили перед собой несколько целей. Болезнь часто себя никак не проявляет и выявляется иногда случайно. И нашей целью была проверка уровня холестерина, измерение артериального давления и числа сердечных сокращений. Кроме того, специалисты-кардиологи на основе полученных данных дадут рекомендации по питанию и здоровому образу жизни", - отметила главный кардиолог области. В случае выявления болезни обследуемый будет направлен на дополнительные анализы.

Сегодня в областной кардиоцентр для обследования пришли несколько десятков учителей из школ Заводского района. Надежда Новикова, преподаватель гимназии № 58, согласна с тем, что учителя находятся в зоне риска заболеваний сердца.

"Учитель действительно подвержен стрессам, потому что у него ненормированный рабочий день, он не имеет возможности правильно питаться и нервная система постоянно проверяется на прочность. За последнее время работать стало гораздо сложнее, потому что изменились дети и родители. Если раньше родители больше внимания уделяли своим детям, то сейчас у них этого не получается. Они зарабатывают деньги, а ребенок все время находится в школе, он не отдыхает, не видит в родителях авторитет. Поэтому мы получаем ученика слабого, который не уважает никого и приводит к стрессовым ситуациям", - пояснила Надежда Новикова.

Фото Антона Наумлюка

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную