Депутатам Госдумы придется отпрашиваться с заседаний у спикера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2010 | 15:00
Депутатам Госдумы придется отпрашиваться с заседаний у спикера
Просмотров: 98
Версия для печати

Депутатам Госдумы придется отпрашиваться с заседаний у спикера. Как сообщают «Вести», 30 июня Госдума примет законопроект, обязывающий депутатов лично присутствовать на пленарных заседаниях. Инициатором этого законопроекта выступил председатель комитета по регламенту Отари Аршба.

По его словам, с сентября нижняя палата намерена серьезно изменить график проведения пленарных заседаний и ввести санкции для депутатов-прогульщиков. Парламентарии теперь будут просто обязаны участвовать в пленарках лично, но голосование по доверенностям, как это делается сейчас, останется. Однако для этого нужны будут очень веские причины - будет создан специальный список, чтобы была возможность отдать свой голос коллеге по фракции. К примеру, это может быть болезнь или командировка по прямому поручению руководства Думы. Среди других причин: свадьба, похороны и прочее. Иначе – прогул.

Изменится и сам порядок работы Госдумы. На пленарные заседания отводится только одна уплотненная неделя. Вместо двух пленарных дней будет три. Еще одна неделя специально будет отводиться для парламентских слушаний и заседаний комитетов. И целых две недели депутаты будут проводить в своих регионах. Сейчас - только неделю, и многие депутаты жалуются, что этого времени не хватает для работы с избирателями, поэтому, мол, и приходится пропускать пленарные заседания.

Штрафные санкции в отношении депутатов-прогульшиков пока обсуждаются - в профильный комитет продолжают стекаться поправки от фракций. Самое радикальное предложение, которое было высказано, - лишать нарушителя думской дисциплины мандата. Однако парламентское большинство заранее высказалось против такой кардинальной меры. Также предлагается в случае нарушения дисциплины заставлять провинившихся депутатов расплачиваться за дорогие авиа- и железнодорожные билеты из своих командировочных. Сейчас поездки и перелеты для депутатов абсолютно бесплатные.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную