Саратовцам показали немой фильм, сохранившийся благодаря аргентинскому киноману
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2014 | 09:02
Саратовцам показали немой фильм, сохранившийся благодаря аргентинскому киноману
Просмотров: 145
Версия для печати

В "Доме кино" вчера прошли первые кинопоказы в рамках телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Первым стал конкурсный показ, в котором участвовали фильмы саратовских авторов. По словам директора фестиваля Татьяны Зориной, в городе стало больше кинематографистов. "Люди учатся, заканчивают ВГИК, снимают фильмы. Потому мы решили сделать для них отдельную конкурсную программу, содержащую не только документальное кино", - рассказала она. В этой программе всего было представлено десять картин. Вторым состоялся показ немого кино, которое представила киновед Ирина Кращенкова. Фильм Евгения Червякова "Мой сын" 1928 года много десятилетий считался окончательно утерянным, однако не так давно нашелся у аргентинского киномана. "Жители блокадного Ленинграда в войну оказались не только без пищи материальной, но и без пищи духовной. Так, как взлетели на воздух во время бомбежки все кинофонды "Ленфильма". Но, слава Богу, раньше кино показывалось не только в Советском Союзе, но и делались копии, которые отправлялись в другие страны", - рассказала Кращенкова.

Лента в свое время была адаптирована для аргентинского зрителя и текст был переведен. Также в ней появились вставки, объясняющие зрителю основные незнакомые ему понятия, упоминаемые в картине. Например, потребовалось рассказать аргентинцам, что такое детский сад. "Однако то, что текст там теперь на непонятном языке, нисколько не сказалось на информационной наполненности картины. Все понятно по пластике, мимике, движениям, нахождению в кадре. Червяков, который и сам был неплохим артистом, нашел таких исполнителей ролей, у которых не глаза, а очи, не руки с пятью пальцами, а длани", - отметила киновед.

Уже традицией "Саратовских страданий" стали показы немого кино с живым аккомпанементом. За музыкальное сопровождение отвечал художественный руководитель филармонии Анатолий Катц.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную