Павел Ипатов: «Волга регулируется федеральными законами»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2010 | 15:23
Павел Ипатов: «Волга регулируется федеральными законами»
Просмотров: 161
Версия для печати

В рамках правительственного часа на сегодняшнем заседании облдумы депутаты заслушивали выступления о снижении уровня воды и принимаемых по этому поводу мерах.

И.о. министра - председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области Валерий Белов рассказал о количестве и протяженности рек губернии, об объемах воды в Волгоградском и Саратовском водохранилищах, о капитальном ремонте гидротехнических сооружений и многом другом. В частности, о взаимодействии правительства области с Федеральным агентством водных ресурсов и Министерством природных ресурсов России. Валерий Сергеевич сообщил также, что в Волгоградском водохранилище уровень воды опустился до отметки 13,62 м. Через некоторое время, по его словам, мы можем рассчитывать на 14,7 м.

Парламентарии, в свою очередь, ждали от Белова ответа на главный вопрос: «Почему это случилось?» Он объяснил, что «с 2006 года мы вступили в маловодную фазу» и продлится она еще около 15 лет. Валерий Сергеевич отметил, что в Волгоградской области дела обстоят хуже, чем в Саратовской.

Депутаты продолжали интересоваться, почему правительство стало заниматься этим вопросом постфактум, почему наши представители не участвовали в заседаниях межведомственной оперативной группы в апреле-мае 2010 года? Народные избранники практически обвиняли руководство губернии в том, что произошла экологическая катастрофа, ущерб от которой составляет сотни миллионов рублей, в том числе, погибло 1,5-2 тыс. т икры промысловых рыб.

Губернатор Ипатов жестко отмел подобные обвинения. Он сослался на маловодный период и объяснил, что «Волга регулируется федеральными законами», есть определенные критерии, и в 2010 году они не были нарушены. По словам Павла Леонидовича, страшилки, которые появляются в СМИ, не соответствуют действительности. Он посетовал на то, что  федеральный центр создал режим наибольшего благоприятствования для Астраханской области.

Однако спикер облдумы Валерий Радаев назвал ситуацию чрезвычайной и призвал губернатора не упрощать. За саратовскую рыбу очень переживал депутат Ландо. Он рассказал, как выезжал в садоводческие товарищества и «мы все видели икру, осевшую на траве, ...на кустах».

В конце концов парламентарии приняли прозвучавшую информацию к сведению. А Валерий Радаев призвал правительство сконцентрироваться на проблеме и впредь подобного не допускать.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную