Бизнес-омбудсмен области: "Мне не нужна неприкосновенность"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.09.2014 | 10:40
Бизнес-омбудсмен области: "Мне не нужна неприкосновенность"
Просмотров: 103
Версия для печати
На фото: Максим Фатеев

На заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы первым вопросом на повестке дня стало обсуждение внедрения на территории региона института уполномоченного по правам предпринимателей. Отметим, аналогичная должность уже имеется в области, ее занимает президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Разница заключается в том, что он работает на общественных началах, а в случае принятия закона омбудсмен будет иметь статус государственного служащего. Одним из отличий этих двух вариантов является то, что общественник не имеет статус неприкосновенности. "Она мне и не нужна. У уполномоченного, работающего не на государственной должности, больше доверия со стороны предпринимателей", - заявил Максим Фатеев, который присутствует на мероприятии.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, который также участвовал в обсуждении, заявил, что поддерживает создание такой должности. "Но Общественная палата единогласно выступила против учреждения уполномоченного как госслужащего", - заявил он, предложив сделать омбудсмена общественником. Юрист напомнил собравшимся, что в Европе эта должность широко распространена. Там омбудсмены занимаются вопросами военнослужащих, церкви, инвалидов и других категорий.

Председатель комитета Алексей Мазепов попытался убедить общественника, что воплотить в жизнь его предложение невозможно, поскольку оно противоречит федеральному законодательству. Депутат пояснил, что губернатору Саратовской области дали возможность выбирать: учреждать или нет институт бизнес-омбудсмена. Изменять статус должности у региона возможности нет, добавил он. "А другие говорят, что можно", - на повышенных тонах заявил Александр Ландо.  "Если говорить реально, то не все субъекты делают так, как должно быть", - парировал Мазепов. "У них такая же прокуратура, как и у нас!" - напомнил юрист. "Вы ставите под сомнение, что губернатор…" - начал говорить депутат, но общественник перебил его. "Я никого не ставлю под сомнение. Давайте никого не противопоставлять друг другу. Я говорю, что Общественная палата считает, что эту должность можно учредить на общественных началах", - заключил глава ОП.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную