Чиновникам не удалось отстоять железнодорожный переезд, закрытый РЖД с согласия Сергея Канчера

12 сентября 2014, 17:44
Чиновникам не удалось отстоять железнодорожный переезд, закрытый РЖД с согласия Сергея Канчера

Арбитражный суд Саратовской области завершил рассмотрение искового заявления администрации Вольновского муниципального образования Саратовского района к ОАО "РЖД" в лице филиала — ПривЖД. Напомним, местные чиновники просили суд о признании незаконными действий Приволжской железной дороги по закрытию железнодорожного переезда на 255-м километре станции Тарханы Саратовской дистанции пути, обязании открыть его и воздержаться от закрытия в дальнейшем.

Муниципальные власти заявляли о том, что село Тарханы поделено пополам железной дорогой и закрытие переезда причиняет много неудобств проживающим там людям. Сами местные жители также были возмущены действиями ПривЖД, подали заявление в Волжский районный суд, однако решение было вынесено не в их пользу. 

Как следует из судебных материалов, закрытие было обусловлено тем, что в 2010 году введен в эксплуатацию путепровод, располагающийся на расстоянии 1 км от спорного железнодорожного переезда и являющийся частью проекта по строительству участка автомобильной дороги федерального значения Сызрань-Саратов-Волгоград, позволяющий исключить проезд транзитного транспорта через село Шевыревка. Согласно инструкциям, переезды, расположенные на расстоянии 5 или менее километров от путепровода, необходимо закрывать.

Кроме того, суд сослался на то, что при решении вопроса о закрытии переезда мнение муниципальных властей не должно было учитываться, поскольку в июле 2013 года на тот момент зампред областного правительства Сергей Канчер высказал свое согласие на закрытие переезда. Интересно, что представители региональной власти судебные заседания не посещали, не смотря на то, что облправительство было привлечено к делу в качестве третьего лица.

В итоге, арбитражный суд региона вынес решение: в удовлетворении исковых требований администрации Вольновского муниципального образования Саратовского района отказать. Такое решение может быть обжаловано в течение месяца.