Чиновники хотят бороться с засухой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.06.2010 | 18:47
Чиновники хотят бороться с засухой
Просмотров: 117
Версия для печати

Как сообщает пресс-служба губернатора, вчера Павел Ипатов провёл в Новоузенске выездное совещание с руководителями муниципальных районов Заволжья. А именно Новоузенского, Краснокутского, Советского, Питерского и Александрово-Гайского. Главным вопросом встречи стала ситуация, которая сложилась в сельском хозяйстве в связи с неблагоприятными погодными явлениями. Из-за недостатка осадков состояние яровых культур во многих хозяйствах – критическое.

На совещании министр сельского хозяйства области Александр Игонькин сообщил, что отсутствие осадков, а также аномально высокий температурный режим негативно повлияли на урожай как озимых, так и яровых культур.

Слова министра были проиллюстрированы тут же. «Посетив поля Новоузенского района, мы видим – чем дальше на восток, тем хуже ситуация. Уже два месяца нет дождей. До критического уровня упала влага. В отдельных районах наблюдается почвенная засуха, суховей. Отдельные хозяйства пострадали от этого, и будут нести экономические потери. Наша задача – принять все меры, чтобы эти потери минимизировать», - отметил Павел Ипатов. Для этого он предложил обратиться за поддержкой к заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, а также к депутатам Госдумы, представляющим Саратовскую область.

По мнению Павла Ипатова, в этих условиях нужно в первую очередь поддержать сельхозпроизводителей. «Прежде всего, нужно пролонгировать их кредиты и лизинговые платежи», - отмечает он. Кроме того, для минимизации ущерба от засухи глава региона призвал активнее страховать урожай. В прошлом году было застраховано лишь 18 % посевов, в 2010 году — 21 %. «Возможности страхования посевов в Саратовской области по-прежнему не используется в полной мере. Здесь ситуацию надо исправлять региональному минсельхозу, работая со страховыми компаниями, с главами администраций районов, с крупными сельхозпроизводителями», - отметил губернатор.

Глава региона также заявил о готовности поддержать фермеров из местного бюджета. «При развитии критической ситуации сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, будет оказана финансовая помощь, как это было сделано в прошлом году», - пообещал Павел Ипатов. В прошлом году из регионального бюджета на эти цели было выделено 300 млн рублей и 200 млн было направлено на водоснабжение Заволжья.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную