НКО Ольги Пицуновой вновь признана иностранным агентом

15 сентября 2014, 14:49
НКО Ольги Пицуновой вновь признана иностранным агентом

Судья Кировского районного суда Наталья Смородинова подтвердила решение мирового суда в отношении Ольги Пицуновой, признанной виновной в административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр"). Наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей судья также оставила без изменений.

В вынесенном постановлении судья посчитала убедительными экспертизу преподавателя кафедры теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктора Купина, указывавшего на то, что деятельность ассоциации "Партнерство для развития", руководителем которой является Пицунова, носит "антигосударственный характер и направлена на дестабилизацию политической обстановки в области". Напомним, во время судебного заседания Купин ссылался на "План Даллеса", являющийся художественным вымыслом Анатолия Иванова в романе "Вечный зов". "Первые шаги начинаются с финансирования, а потом начинают реализовываться "план Даллеса", разработанный после войны. Это общеизвестная практика США. Саратовская область - это ядро Евразийского союза. Все стремление сюда направлены", - утверждал на суде Купин.

Экспертное заключение доцента факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елены Белокуровой, высказавшей сомнения в научной обоснованности работы Купина, было судьей проигнорировано, "поскольку эксперт не была предупреждена об ответственности, а также копия ее кандидатского диплома не была заверена должным образом".

Представитель Пицуновой юрист Дмитрий Печагин рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что он планирует обжаловать в областном суде вынесенное сегодня решение.