Писатель Алексей Иванов: "Не думаю, что запрет на мат — это кандалы, которые мешают писателю раскрыть душу"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.09.2014 | 15:38
Писатель Алексей Иванов: "Не думаю, что запрет на мат — это кандалы, которые мешают писателю раскрыть душу"
Просмотров: 253
Версия для печати
На фото: писатель Алексей Иванов

В Доме кино в рамках телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовский страдания" прошла встреча с известным писателем и историком Алексеем Ивановым. Отвечая на вопросы присутствующих, он рассказал о своем творческом пути, взгляде на литературу в целом и планах на будущее. Алексей Викторович также поделился и своим мнением о запрет мата в художественных произведениях. "Не думаю, что запрет на мат — это кандалы, которые мешают писателю раскрыть душу. Но к запретам отношусь отрицательно. Мат в произведении говорит не о качестве текста и даже не о смелости автора или его грамотности. Это должно определяться только художественной оправданностью. Если это есть, то пусть будет, и ничего в этом страшного нет. А если нет художественного оправдания, то он там и не нужен. Не из этических соображений, а потому, что нет художественного оправдания", - рассказал Иванов.

Начало карьеры, по словам Иванова, было нелегким: изначально он занимался фантастикой, однако переключился на иные жанры после того, как был раскритикован "в пух и прах". "Живого места тогда не оставили. После этого я написал всего одну большую фантастическую повесть, которую в итоге опубликовал журнал "Уральский следопыт". И с тех пор я ушел от жанра фантастики, потому что это стало мне неинтересно. Я заинтересовался сначала обычной прозой, потом исторической. А фантастика осталась для меня именно приемом, а не жанром. Как прием фантастика в моих произведениях присутствует", - рассказал он. Писатель добавил, что жанр для него превратился в гетто. "А гетто мне неинтересно. Даже если там большие деньги", - добавил он.

Писатель не смог однозначно ответить на вопрос о том, что должны читать современные дети и сформулировать свое отношение к списку литературы, рекомендованной для прочтения учащимися. "У меня нет ответа на данный вопрос. Я предпочитаю в данном случае прислушиваться к мнению специалистов: педагогов, литературоведов. Им понятней, что нужно современному школьнику. Мне кажется, спрашивать о таких вещах у писателя некорректно. Писатели должны отвечать: да-да-да, нужно читать нас, скинуть Пушкина с парохода современности и читать только Пелевина и Сорокина. Не знаю, мне кажется, что это неправильно. С другой стороны, современная литература тоже должна быть", - отметил Алексей Викторович.

Говоря о Саратове, Иванов рассказал, что поездка в город оказалась для него полезной, так как он начал заниматься разработкой темы речного транспорта, в рамках которой ему, безусловно, интересны города на Волге. Среди прочего в краеведческом музее он обнаружил три макета кораблей, два из которых оказались уникальными. Например, макет судна, на котором по Волге перемещался Петр I.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную