Коллегия присяжных по уголовному делу Михаила Лысенко удалилась для вынесения вердикта

15 сентября 2014, 15:18
Коллегия присяжных по уголовному делу Михаила Лысенко удалилась для вынесения вердикта
Михаил Лысенко

После оглашения вопросного листа председательствующий напомнил присяжным, рассматривающим уголовное дело в отношении Михаила Лысенко, в чем обвиняются подсудимые и какое наказание может быть им назначено, если коллегия сочтет их вину доказанной.

"Вы являетесь судьями факта. После того, как вина подсудимых будет доказана, я, как профессиональный судья, буду решать, содержат ли действия подсудимых состав преступления. При вынесении вердикта вы не должны принимать во внимание ораторские способности адвокатов и игнорировать сведения о личности подсудимых и потерпевших. На ваше мнение не должно влиять то, чем занимались потерпевшие ранее. Государственное обвинение полагает, что в ходе заседания вина подсудимых была полностью доказана. С этим согласился и потерпевший Венецкий. Позиция защитников Лысенко состоит в том, что их клиент не был связан с бандой, получил деньги от бизнесменов за то, что делил бизнес предпринимателей и выступил гарантом крупной сделки. Приступая к голосованию, вы должны делать это объективно и беспристрастно. Вам следует высказать свое, а не чужое мнение", - обратился судья к присяжным. Также председательствующий напомнил коллегии о показаниях, данных свидетелями в ходе судебного следствия. Говоря о сомнениях, которые могут возникнуть в ходе обсуждения вопросного листа, судья призвал присяжных руководствоваться не чувствами страха или энтузиазма, а чувством справедливости.

Затем судья Александр Дементьев разъяснил коллегии процедуру обсуждения вопросного листа: присяжным дается три часа на принятие единогласного решения по представленным вопросам, однако если за это время присяжные не придут к единогласному решению, то они могут начать голосовать по каждому из вопросов.

После речи судьи коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.