Долг Саратова за полгода вырос на полмиллиарда рублей

Долг Саратова за полгода вырос на полмиллиарда рублей

В администрации Саратова прошло заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и экономике. Одним из пунктов на повестке дня стал доклад главы финансового комитета Александра Струкова об исполнении бюджета муниципального образования в первом полугодии 2014 года. По словам выступающего, доходы городской казны за этот период составили 5,597 млрд рублей (на 17,7% ниже, чем за аналогичный период 2013 года), расходы — 6,134 млрд рублей с дефицитом в 537 млн рублей. С начала года 2,3 млрд рублей были взяты в кредит. По словам Струкова, с января процентная ставка снизилась на 0.3% и составила 7,9%. Государственный долг муниципалитета вырос на 506 млн рублей и достиг отметки в 4,956 млрд рублей. На его обслуживание только в первом полугодии потратили 177,2 млн рублей.

Приоритетным направлением для расходов глава комитета по финансов назвал социальную сферу. На эти цели было потрачено 56% всех денег или 3,444 млрд рублей. Еще 930 млн рублей отправили на решение проблем ЖКХ, а 190 млн рублей — на благоустройство. На финансирование объектов капитального строительства в первом полугодии израсходовали 601 млн рублей.

Часть доходов, поступивших в городской бюджет, были получены со штрафов, санкций и случаев возмещения ущерба. Так, областное ГУ МВД перечислило в казну 11,037 млн рублей. Столь высокие показатели объяснили увеличением числа выявленных правонарушений и поступлением сумм за прошлые задолженности. В то же время от УФНС по Саратовской области поступило лишь 1,918 млн рублей, что составляет 26,8% от годовых планов. Еще 3,115 млн рублей передала государственная жилищная инспекция.

На вопрос депутат Гордумы Андрея Иващенко относительно земельного налога Александр Струков констатировал, что роста поступлений в этом направлении пока не ожидается. Ситуацию он объяснил тем, что были "технические сложности" с передачей данных в Росреестр и налоговую службу, но на сегодняшний день они уже решены. "Эффект, думаю, будет в 2015 году", - заключил он.