Госдума отклонила законопроект о наказании за домогательства

17 сентября 2014, 18:47
Госдума отклонила законопроект о наказании за домогательства

Нижняя палата парламента отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект, предусматривающий крупные штрафы или обязательные работы за домогательства в отношении женщин. Ранее профильный комитет в своем заключении подчеркнул, что следует дать точное юридическое определение понятия "домогательства". Кроме того, по мнению комитета, в КоАП уже прописана ответственность за оскорбление, выраженное в неприличной форме, а в Уголовном кодексе - санкции за понуждение к действиям сексуального характера. Таким образом, может возникнуть "недопустимая конкуренция" норм уголовного и административного законодательства.

В документе, составленном депутатом Госдумы Олегом Ниловым, предлагалось наказывать за домогательство, определяемое как "нежелательное поведение, приставания сексуального характера, попытка установления интимного контакта, ухаживания, сексуальные притязания в скрытой или явной форме, просьбы о сексуальных услугах, прочие словесные или физические действия сексуального характера, совершенные мужчиной в отношении женщины против ее воли". По мнению автора законопроекта, это следовало карать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 120 часов. Штрафы за повторное нарушение возрастали от 80 до 100 тыс. рублей, а срок обязательных работ увеличивался до 200 часов.

Также парламентарии отклонили в первом чтении законопроект, вводящий запрет на розничную продажу алкогольной продукции в зданиях федеральных, региональных и местных органов власти, а также в государственных и муниципальных учреждениях. "При всей концептуальной обеспокоенности автора законопроекта я считаю и комитет, естественно, считает, что данные изменения, они абсолютно избыточны", -  цитирует зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского ИТАР-ТАСС. По его словам, для того, чтобы "подать пример для всех остальных и не пить в Госдуме", дополнительно устанавливать запретительные механизмы не требуется.