Начальник следственного управления Валерий Пиявин: «Конечно, некоторые приговоры вызывают сомнения»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2010 | 11:42
Начальник следственного управления Валерий Пиявин: «Конечно, некоторые приговоры вызывают сомнения»
Просмотров: 128
Версия для печати

В сегодняшнем номере газеты «Саратовский взгляд» вышло интервью с начальником Главного следственного управления ГУВД Саратовской области Валерием Пиявиным. В частности, он сказал:

О поборах с абитуриентов СГАУ: «…Наша позиция однозначна. Мы убеждены, что в действиях администрации СГАУ усматривается не мошенничество, как указывает СУ СКП, а превышение должностных полномочий. Из этого следует, что в данном случае вопрос возбуждения уголовного дела относится к компетенции СУ СКП. Мы можем проводить расследование фактов превышения полномочий, но только в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество». Переквалификация статьи возможна, но мы уже установили: в ситуации вокруг поборов в СГАУ речь идет именно о превышении полномочий.  Во-первых, мошенничество предусматривает добровольную передачу имущества или денежных средств. Во-вторых, потерпевшего должны ввести в заблуждение. Как следует из материалов, должностные лица СГАУ намекали абитуриентам на то, что в случае их отказа внести пожертвования у них будут проблемы с поступлением и сдачей экзаменов во время учебы. И какая здесь добровольная передача – признак мошенничества? Отпадает и второй признак, о котором я говорил выше. Абитуриенты не вводились в заблуждение, напротив, ясно осознавали, какие преференции им светят за выплату оброка. Для того чтобы окончательно убедиться в собственной правоте и учитывая публикации в прессе, мы направили материал в УБЭП ГУВД. Если доводы подтвердятся, то материал вновь поступит в СУ СКП…»

О расследовании дела топ-менеджера МУПП «Саратовводоканал» Цыганкова: «…Волокиты и коррупции, как вы могли подумать, в этом деле нет. Мы проводим дополнительные мероприятия. Дело возбуждено по фактам превышения должностных полномочий. Мы не теряем надежды на то, что расследование будет доведено до логического конца – передачи дела в суд. Пока не можем установить, куда именно были уведены 30 млн рублей, полученные в результате махинации…»

О ДТП с участием сына главы Балакова Глеба Лаврентьева:
«…Расследование завершено. В настоящее время это дело передано в прокуратуру Балакова для утверждения обвинительного заключения. По версии следствия, гражданин Лаврентьев превысил скорость. Был трезв, ехал по дороге более 50 км в час. Если бы он не превысил скорость, то была бы возможность предотвратить наезд. Ему грозит максимум два года колонии-поселения…»

Ответил Валерий Пиявин и на такой непростой вопрос, верит ли он в объективность саратовского правосудия: «…Коварный вопрос (смеется – авт.). Судья тоже человек, ему свойственно ошибаться. Утверждать, что судьи у нас необъективны, я не могу. Хотя, конечно, некоторые приговоры вызывают сомнения. Бывают слишком мягкими, обвинение переквалифицируется на другую статью УК РФ…»

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную