Суд обяжут учитывать в качестве доказательства записи с видеорегистраторов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.09.2014 | 10:01
Суд обяжут учитывать в качестве доказательства записи с видеорегистраторов
Просмотров: 1186
Версия для печати

Правительство поддержало принятие законопроекта об отнесении материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении. Иными словами, суды обяжут учитывать записи с видеорегистраторов и любые другие видеозаписи и фотографические свидетельства в качестве доказательств. В настоящее время судья может не рассматривать их, если решит, что они не помогут делу. При этом именно запись с видеорегистратора может явиться очевидным доказательством правоты водителя.

Нововведение, по мнению экспертов, потребует многих уточнений. Так, придется доказывать, что записи и фотографии не подвергались монтажу и ретуши, но это будет оставлено на откуп суда.

Принятие документа, считают авторы законопроекта, расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции и скорректирует правоприменительную практику использования подобных материалов в качестве доказательств.

"Российская газета" напоминает, что законопроект такого содержания поддерживается правительством уже второй раз. Первый раз документ не был одобрен профильным комитетом Госдумы. Теперь ему будет представлен уже доработанный проект закона.

Специалисты обращают внимание на то, что речь идет не только об облегчении жизни автомобилистов. Теперь любое зафиксированное на камеру преступление будет считаться доказательством. Можно будет записать и общение с полицейским.

Издание обращает внимание на то, что снятые видеорегистратором записи различных нарушений уже используются для привлечения фигурирующих в них злоумышленников к ответственности — например, неадекватно ведущих себя водителей. Но для того, чтобы запись стала доказательством, она должна быть привязана к месту и времени нарушения: время и дату камера фиксирует сама, а вот для точного месторасположения нужно, чтобы в кадре оказались узнаваемые особенности местности. Кроме того, видео должно быть направлено в соответствующий орган с приложением объяснительной, а после автор видео обязан будет подтвердить указанные сведения в суде, на что соглашаются далеко не все.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную