Вопросы водоснабжения и сохранения памятников закрепят за администрациями сел

18 сентября 2014, 10:35
Вопросы водоснабжения и сохранения памятников закрепят за администрациями сел

За сельскими поселениями Саратовской области закрепили решение новых вопросов местного значения. Об этом сообщили на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы. Так,  селам передали полномочия  по водоснабжению населения, организации дорожной деятельности, сохранению памятников истории и культуры, созданию условий для развития традиционного народного художественного творчества, созданию условий для массового отдыха жителей, организации сбора и вывоза ТБО, организации ритуальных услуг и предоставлению помещения участковому уполномоченному.

Выступая с докладом по этой теме, министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская заявила, что и до внесения изменений большинство из этих пунктов ранее выполняли непосредственно в поселениях.

Заслушав выступление, депутат Сергей Афанасьев отметил, что часть из новых полномочий требует существенных финансовых вливаний. "У нас улучшится ситуация или ухудшится?" - поинтересовался он. Отвечая, глава комитета Александр Сундеев пояснил, что на местах была проведена большая работа. "Это просьба их, сельчан, глав администраций. Кто будет заниматься водой в селе? Только глава поселения. Все вопросы были согласованы с ними", - заверил парламентарий.

Поправки одобрил и представитель прокуратуры Олег Петров. Сотрудник надзорного ведомства заявил, что при условии передачи полномочий на уровень поселений будет проще отследить, куда пошли выделенные деньги, нежели в случае финансирования районного бюджета. По его оценке, этот процесс будет более прозрачным. В результате депутаты приняли поправки и рекомендовали рассмотреть их на заседании областной думы.