Во время обсуждения проблемы смс-спама Александру Ландо пришло сообщение, рекламирующее борьбу с коррупцией

19 сентября 2014, 12:01
Во время обсуждения проблемы смс-спама Александру Ландо пришло сообщение, рекламирующее борьбу с коррупцией

В Общественной палате Саратовской области прошло обсуждение вопроса навязывания компаниями, занимающимися сотовой связью, услуг своим абонентам. Однако главной темой дискуссии стала проблема смс-спама, приходящего абонентам. Представители двух провайдеров подчеркнули, что в основном корнем проблемы является то, что абоненты сами оставляют свои номера рекламным службам. Показательно, что во время обсуждения проблемы некоторым участникам заседания пришли спам-сообщения, которые они озвучили. Так, председателю ОП Александру Ландо в 11:15 пришло сообщение следующего содержания: "Борьба с коррупцией. Быстро. Качественно. Дешево".

Представитель "Билайна" заявил, что за минувший год объем спама, рассылаемого абонентам их сотовой сети, снизился в 12 раз. За следующий месяц оператор планирует снижение еще в два раза. "Проблема в том, что информация, приходящая в виде смс, должна пройти идентификацию как спам. Потому что вдруг вы ждете сообщения от этой "Тойоты". Потому что многие люди оставляют свои номера телефонов, чтобы их о чем-то оповещали", - пояснил он.

Также специалист компании представил услугу по оповещению оператора об абоненте, рассылающем спам. Однако тут же встретил возражение одного из членов Общественной палаты, заметившего, что в рамках этой услуги невозможно "пожаловаться" на буквенный номер, с которого ему приходит наибольшее число спам-сообщений.

Представитель "Мегафона" заявил, что компания уже год назад автоматически заблокировала рассылки с буквенных номеров. Однако он так же, как и его коллега, подчеркнул, что трудно определить, является ли сообщение спамом или же это ожидаемая абонентом рассылка. Провайдеры посетовали на то, что блокировать абонента, рассылающего сообщения, оператор не имеет права без решения суда.

Представитель Роскомнадзора Александр Федосюк заметил, что в основном провайдеры исполняют требования закона: "Поправки в закон о связи вступают в силу с октября, но основные операторы, по крайней мере "большая тройка", уже выполнили все требования. По вступлении поправок в силу операторы точно будут иметь право блокировать сообщения".