В Балаково в несколько раз подорожает плата за наем муниципального жилья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.09.2014 | 19:14
В Балаково в несколько раз подорожает плата за наем муниципального жилья
Просмотров: 369
Версия для печати

Администрация Балаковского района направила депутатам Совета города Балаково проект резкого повышения платы за пользование муниципальным жильем для населения. В настоящее время балаковцы платят за проживание в муниципальном жилье по тарифу 2010 года. В домах без канализации, централизованного отопления и водопровода жители платят за наем по 51 копейке с квадратного метра в месяц. А в домах со всеми удобствами по 70 копеек за квадратный метр, то есть в среднем за квартиру площадью 33 квадратных метра выходит 17 до 24 рублей. При этом аренда приватизированного жилья стоит несколько тысяч в месяц. Согласно предложенному проекту, тариф должен подняться для самого не обустроенного жилья с 51 копейки до 5 рублей 43 копеек за метр в месяц, а по жилью со всеми удобствами до 9 рублей 67 копеек.

В муниципальной собственности города Балаково находится 4 тыс. 551 жилое помещение общей площадью 185,7 тысяч квадратных метров. В среднем бюджет города Балаково за муниципальное жилье получает с нанимателей 117 тысяч рублей или чуть больше миллиона в год. Этих средств не достаточно для проведения ремонта помещений. Кроме того, появилась необходимость вносить по программе капитального ремонта больше 6 рублей с квадратного метра ежемесячно. По прогнозам администрации, повышение тарифа за наем муниципального жилья должно привести к поступлениям в бюджет города 1,7 миллиона в месяц или 20,4 миллиона рублей в год.

"Давайте откровенно. Эти деньги будут только на бумаге", - заявил депутат Иван Родичев. По его словам, граждане, проживающие в муниципальном жилье, являются одними из самых крупных должников за ТЭРЫ. И есть сомнения, что они станут добросовестно платить по значительно увеличившемуся тарифу, если его утвердят. А депутат Кирилл Лаврентьев внес предложение утвердить ежегодную индексацию тарифа найма, чтобы не повторялись ситуации, когда стоимость должна резко увеличиваться раз в несколько лет.

Впервые речь о предстоящем повышении тарифа зашла на заседании комитета в июле. Окончательно утверждаться стоимость проживания в муниципальном жилье будет на заседании совета города 26 сентября.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную