Судья по делу саратовской НКО, признанной иностранным агентом, не захотела слушать министра промышленности и губернатора

19 сентября 2014, 20:37
Судья по делу саратовской НКО, признанной иностранным агентом, не захотела слушать министра промышленности и губернатора

Судья Кировского районного суда Наталья Смородинова отказала представителям благотворительной некоммерческой организации ассоциация "Партнерство для развития" в допросе министра промышленности региона Сергея Лисовского и губернатора области Валерия Радаева. Ольга Пицунова, возглавляющая НКО, признанную ранее иностранным агентом, настаивала на допросе чиновников, чтобы подтвердить или опровергнуть тезис обвинения о том, что ассоциация в интересах США "снижала энергетический потенциал Саратовской области". Эксперт профессор СГЮА Виктор Купин, привлеченный прокуратурой для обоснования доводов обвинения, заявил в своем заключении, что "деятельность ассоциации носит политический и антигосударственный характер". Таковым он посчитал попытки НКО привлечь внимание общественности к вопросам безопасности при увеличении мощности Балаковской АЭС, а также борьбу с расширением пункта хранения радиоактивных отходов в Татищевском районе. Пицунова заявила, что хотела бы уточнить у губернатора и министра: "Действительно ли энергетическая безопасность Саратовской области снижалась в последние годы, и связано ли это с деятельностью ассоциации "Партнерство для развития"". Судья такой возможности Пицуновой не дала. Напомним, ранее Ольга Пицунова уже обращалась к губернатору за экспертной оценкой энергетической безопасности Саратовской области, однако ответа от чиновника не последовало.

Также Смородинова отклонила ходатайство о допросе эксперта доцента факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Елены Белокуровой, ранее раскритиковавшей экспертизу Купина. Адвокат Пицуновой Дмитрий Печагин расценил это как ущемление права на защиту.

В настоящий момент судья удалилась для вынесения решения. Невзирая на то, каким оно будет, представители ассоциации намерены обратиться к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с жалобой на применение закона об НКО-иностранных агентах российской судебной системой.

"Мы хотим привлечь внимание уполномоченного по правам человека в РФ к тому, как закон об иностранных агентах применяется в целях политических репрессий. Пример расправы над ассоциацией "Партнерство для развития" наглядно это демонстрирует", - пояснил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" представитель НКО Андрей Пинчук. Ранее Совет по правам человека при президенте РФ уже выражал обеспокоенность судебным преследованием саратовской НКО, отмечая, что процесс против Пицуновой является "очередным доказательством правовой неопределенности понятия политической деятельности, имеющей место в нынешнем законе об НКО".